Polemik Pembatalan Pelantikan 495 Pejabat, Pemkab dan Komisi A DPRD Sidoarjo Sepakat Konsultasi ke Kemendagri

author republikjatim.com

share news
share news

URL berhasil dicopy

share news
POLEMIK - Ketua DPRD Usman dan Ketua Komisi A DPRD Dhamroni mengundang Sekda Fenny Apridawati, Kepala BKD, Asisten Administrasi Umum, Ketua KPU, Ketua Bawaslu dan TA Hukum Tata Negara Rusdianto Sesung soal pelantikan 495 pejabat, Senin (22/04/2024).
POLEMIK - Ketua DPRD Usman dan Ketua Komisi A DPRD Dhamroni mengundang Sekda Fenny Apridawati, Kepala BKD, Asisten Administrasi Umum, Ketua KPU, Ketua Bawaslu dan TA Hukum Tata Negara Rusdianto Sesung soal pelantikan 495 pejabat, Senin (22/04/2024).

i

Sidoarjo (republikjatim.com) - Surat Keputusan (SK) Bupati Sidoarjo tentang Pembatalan Pelantikan Aparatur Sipil Negara (ASN) tertanggal 22 Maret 2024 lalu sudah dikeluarkan. Keluarkannya SK pembatalan itu tindak lanjut dari Surat Edaran (SE) Mendagri Nomor : 100.2.1.3/1575/SJ perihal Kewenangan Kepala Daerah pada daerah yang melaksanakan Pilkada dalam Aspek Kepegawaian tertanggal 29 Maret 2024 kemarin.

Dalam SE Kemendagri itu disebutkan mulai tanggal 22 Maret 2024 sampai dengan akhir masa jabatan Kepala Daerah dilarang melakukan penggantian pejabat kecuali mendapat persetujuan tertulis Menteri Dalam Negeri (Mendagri). Pemkab Sidoarjo melakukan pelantikan tanggal 22 Maret 2024 setelah berkonsultasi merupakan batas akhir bagi Kepala Daerah dapat melakukan mutasi jabatan.

Sebelumnya Pemkab Sidoarjo sudah berkonsultasi dengan KASN (Komisi Aparatur Sipil Negara) mengenai UU Nomor 10 Tahun 2016, mengenai batasan waktu Kepala Daerah dapat melakukan penggantian pejabat sesuai dengan UU Pilkada. Hasilnya, KASN memperbolehkan pelantikan pejabat oleh Bupati Sidoarjo tanggal 22 Maret 2024 lalu. Bahkan dalam pelantikan itu dihadiri pihak KASN serta Kepala Kantor Regional Badan Kepegawaian Nasional (BKN) yang dilakukan di Pendopo Delta Wibawa.

Saat ini, Pemkab Sidoarjo tengah berupaya mencari solusi terkait pembatalan pelantikan pejabat yang tidak hanya dialami Pemkab Sidoarjo. Terdapat 30 daerah yang mengalami persoalan serupa. Kepala daerah di puluhan kabupaten/kota yang juga melakukan pelantikan di tanggal 22 Maret 2024 kemarin.

Dalam waktu dekat ini persoalan pembatalan pelantikan pejabat Sidoarjo akan dibawa ke Kemendagri. Pemkab Sidoarjo dan Komisi A DPRD Sidoarjo akan segera berkonsultasi ke Kemendagri untuk kepastian hukum pelantikan 495 pejabat di lingkungan Pemkab Sidoarjo itu.

Atas polemik pelantikan itu, Komisi A DPRD Sidoarjo mengundang Sekda Sidoarjo, Dr Fenny Apridawati serta Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD), Budi Basuki serta Asisten Administrasi Umum, dr Atok Irawan dan Kabag Organisasi Arif Mulyono untuk membahas solusi pembatalan pelantikan pejabat itu. Selain itu juga diundang Ketua KPU Sidoarjo, M Iskak serta Ketua Bawaslu Sidoarjo, Agung Nugraha. Tidak hanya itu, Komisi A DPRD Sidoarjo juga mengundang Tenaga Ahli Hukum Tata Negara, Dr Rusdianto Sesung SH MH.

Ketua DPRD Sidoarjo, H Usman yang juga hadir meminta persoalan itu segera dikonsultasikan ke Kemendagri RI. Pasalnya SK pembatalan itu, terdapat batas akhir berlakunya pembatalan pelantikan hingga tanggal 30 April 2024.

"Kami minta Komisi A dan Bu Sekda dengan jajarannya bersama-sama ke Kemendagri untuk berkonsultasi. Hasil dari Kemendagri, kita patuhi bersama dan kita sepakati sekarang. Paling telat Kamis sudah harus ke Kemendagri karena tanggal 30 ini batas akhir pembatalan," pinta Abah Usman saat hearing.

Dalam kesempatan itu Sekda Sidoarjo, Dr Fenny Apridawati memohon maaf atas persoalan dan polemik pelantikan ratusan pejabat itu. Apalagi, sampai membuat gaduh Pemkab Sidoarjo. Pihaknya berjanji persoalan seperti ini menjadi bahan evaluasi Pemkab Sidoarjo untuk terus berbenah ke depannya.

"Saya memohon maaf atas kesalahan ini dan membuat gaduh semuanya. Mudah-mudahan ini menjadi bahan evaluasi Pemkab Sidoarjo untuk lebih baik lagi," kata mantan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemkab Sidoarjo ini.

Sementara Tenaga Ahli Hukum Tata Negara, Dr Rusdianto Sesung menjelaskan Surat Keputusan (SK) Bupati Sidoarjo tentang Pembatalan Pelantikan secara hukum sah. Namun secara prosedur cacat. Pasalnya, saat melakukan pelantikan tanpa ada surat persetujuan Kemendagri.

"Memang cacat, tetapi kadar kecacatannya bukan cacat wewenang. Karena kalau cacat wewenang itu ada di dalam pasal 56 ayat 1. Kalau cacat wewenang, maka akibat hukumnya harus batal demi hukum. Pelantikan ini sah, hanya mengandung cacat prosedur saja," ungkapnya.

Karena itu, lanjut Dekan Fakultas Hukum, Universitas Narotama Surabaya itu, pejabat yang dilantik kemarin saat ini masih sah menduduki jabatannya. Namun, setelah tanggal 30 April 2024 besok, 495 ASN yang kemarin dilantik kembali ke jabatan semula.

"Posisinya sekarang ini, Bu Fenny masih Sekda, Pak Budi masih Kepala BKD sampai tanggal 30 April 2024. Kecuali jenengan menggugat ke PTUN bisa mengubah semuanya," urainya.

Rusdianto Sesung juga memastikan secara hukum kebijakan pejabat yang kemarin dilantik juga sah secara hukum. Namun, sekali lagi sampai tanggal 30 April sebagai batas akhir pembatalan pelantikan. Berbeda jika upaya meminta rekomendasi persetujuan pelantikan dari Kemendagri telah diperoleh. Maka SK bupati Sidoarjo tentang Pembatalan Pelantikan tersebut harus dicabut.

"Kalau ternyata rekomendasinya mengakui berarti tetap. Berarti keputusan pembatalannya harus dicabut. Kalau tidak disetujui berarti pembatalan ini berlaku. Kembali ke awal semua. Tapi, tindakannya tetap sah. Misalnya saya sebelumnya bukan siapa-siapa, lalu menjadi kepala bidang, lalu saya jadi PPK di bidang itu lalu saya tandatangani kontrak dan kontrak saya tetap sah sampai tanggal 30 itu," paparnya.

Sementara menurut Ahli Pakar Hukum Tata Negara Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya, Dr Radian Salman terdapat beberapa faktor yang mendasari pembatalan pengangkatan pegawai. Faktor pertama, kata Radian, Pemkab Sidoarjo melakukan konsultasi dengan pihak KASN (Komisi Aparatur Sipil Negara) mengenai UU Nomor 10 Tahun 2016 soal batasan waktu sesuai dengan UU Pilkada sampai dengan akhir masa jabatan kepala daerah dan dilarang melakukan penggantian pejabat kecuali mendapat persetujuan tertulis Menteri Dalam Negeri (Kemendagri).

"Pengangkatan dan Pelantikan Pejabat pada tanggal 22 Maret 2024 sudah didahului peristiwa berupa perbuatan konsultasi kepada pihak yang berkompeten (KASN). Sehingga hal ini secara objektif dapat dipandang sebagai tindakan kehati-hatian, kecermatan dan upaya kepastian hukum oleh Pemkab Sidoarjo," urainya saat ditemui pada Rapat Koordinasi Pengisian Jabatan yang dihadiri oleh 65 Perangkat Daerah Pemkab Sidoarjo di Ruang Delta Wicaksana, Senin (22/04/2024).

Masih kata Radian, Pemkab Sidoarjo juga telah memedomani UU Nomor 30 Tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan dan Bupati Sidoarjo memiliki wewenang dalam hal pembatalan pengangkatan pegawai sesuai dengan Peraturan Perundang - Undangan yang tertuang di UU Nomor 30 Tahun 2014 dan mengacu pada Surat Edaran Kemendagri.

"Pada dasarnya menurut UU 30 Tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan, pembatalan dapat dilakukan karena adanya cacat wewenang, prosedur dan substansi (Pasal 66 ayat (1) huruf a. Bahwa terhadap terbitnya Surat Menteri Dalam Negeri, dapat menjadi dasar substansi untuk melakukan pembatalan terhadap Keputusan yang ditetapkan dapat diubah, dicabut atau ditunda oleh Badan atau Pejabat menetapkan Keputusan (Pasal 66 ayat (1) huruf b). Maka dalam hal ini pembatalan pengangkatan Pegawai sesuai dengan wewenang Bupati," tandasnya.

Sedangkan apabila keputusan pembatalan dianggap tidak sah, kata Radian maka hal ini hanya bisa karena alasan tidak berwenangnya pejabat atau badan terhadap suatu hal. Adapun mengenai alasan pemberian jangka waktu efektif berlaku, yang dikaitkan dengan diskresi dan AUPB, tidak bisa disimpulkan bertentangan kecuali diuji oleh pengadilan atau dibatalkan oleh badan atau pejabat atasan yang menetapkan keputusan.

"Yang dilakukan Pemkab Sidoarjo tepat dalam meresponse surat Mendagri. Pegawai pemkab yang dilantik tanggal 22 Maret tetap bekerja sesuai posisi dan wewenang sampai saat berlaku batas akhir sesuai SK Bupati," pungkasnya. Ary/Waw

Berita Terbaru

Waspada Ancaman Hidrometeorologi, Pemkab Sidoarjo Siagakan Ratusan Personel dan Peralatan Hadapi Musim Hujan

Waspada Ancaman Hidrometeorologi, Pemkab Sidoarjo Siagakan Ratusan Personel dan Peralatan Hadapi Musim Hujan

Jumat, 06 Nov 2026 14:50 WIB

Jumat, 06 Nov 2026 14:50 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo mengambil langkah taktis untuk mengantisipasi ancaman bencana hidrometeorologi. Di bawah…

Larang Pindah Keluar Kota, Bupati Subandi Siapkan Skema Beasiswa dan Lapangan Kerja Bagi Atlet Berprestasi Sidoarjo

Larang Pindah Keluar Kota, Bupati Subandi Siapkan Skema Beasiswa dan Lapangan Kerja Bagi Atlet Berprestasi Sidoarjo

Jumat, 06 Nov 2026 10:54 WIB

Jumat, 06 Nov 2026 10:54 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo bersama KONI Sidoarjo mengambil langkah agresif demi mengamankan prestasi olahraga …

Kabar Gembira, Pemkab Sidoarjo Hapuskan Denda Pajak Daerah Mulai Hari Ini hingga Maret 2027 Mendatang

Kabar Gembira, Pemkab Sidoarjo Hapuskan Denda Pajak Daerah Mulai Hari Ini hingga Maret 2027 Mendatang

Kamis, 05 Nov 2026 21:55 WIB

Kamis, 05 Nov 2026 21:55 WIB

​Sidoarjo (republikjatim.com) - Angin segar berembus bagi seluruh wajib pajak di Kabupaten Sidoarjo. Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Pemkab Sidoarjo se…

Menanti Kejelasan Status Lahan Puluhan Tahun, DPRD Sidoarjo Kawal Legalitas Tanah Warga Dusun Terpencil Kalialo Jabon

Menanti Kejelasan Status Lahan Puluhan Tahun, DPRD Sidoarjo Kawal Legalitas Tanah Warga Dusun Terpencil Kalialo Jabon

Kamis, 05 Nov 2026 20:04 WIB

Kamis, 05 Nov 2026 20:04 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Nasib dan kepastian hukum atas tanah pemukiman warga Dusun Kalialo, Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Sidoarjo akhirnya menemui…

Tekan Kebocoran Air, Bupati Subandi Minta Perumda Delta Tirta Sidoarjo Genjot Digitalisasi Pelayanan Jaringan

Tekan Kebocoran Air, Bupati Subandi Minta Perumda Delta Tirta Sidoarjo Genjot Digitalisasi Pelayanan Jaringan

Kamis, 05 Nov 2026 18:49 WIB

Kamis, 05 Nov 2026 18:49 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Pemkab Sidoarjo terus memacu peningkatan kualitas pelayanan publik, khususnya penyediaan air bersih bagi masyarakat. Bupati…

Sapu Bersih Praktik Korupsi, Bupati Subandi Tegaskan Zero Tolerance Gratifikasi di Pemkab Sidoarjo

Sapu Bersih Praktik Korupsi, Bupati Subandi Tegaskan Zero Tolerance Gratifikasi di Pemkab Sidoarjo

Kamis, 05 Nov 2026 18:18 WIB

Kamis, 05 Nov 2026 18:18 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo kembali menegaskan komitmennya dalam memberantas praktik korupsi hingga ke akar-akarnya. …

Investasi Capai 2,89 Triliun, Usai Raih Wilwatikta Award Bupati Subandi Tebar Sinyal Hijau Investor Lewat Digitalisasi

Investasi Capai 2,89 Triliun, Usai Raih Wilwatikta Award Bupati Subandi Tebar Sinyal Hijau Investor Lewat Digitalisasi

Kamis, 05 Nov 2026 13:14 WIB

Kamis, 05 Nov 2026 13:14 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Kabupaten Sidoarjo semakin mengukuhkan posisinya sebagai benteng industri dan magnet utama investasi di Jawa Timur (Jatim).…

Jamin Keamanan Makan Bergizi Gratis, Dinkes Sidoarjo Dampingi Dapur SPPG Kebut Sertifikat Laik Higiene Sanitasi

Jamin Keamanan Makan Bergizi Gratis, Dinkes Sidoarjo Dampingi Dapur SPPG Kebut Sertifikat Laik Higiene Sanitasi

Rabu, 04 Nov 2026 20:41 WIB

Rabu, 04 Nov 2026 20:41 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga keamanan pangan program nasional Makan Bergizi…

Sidoarjo Menuju Kota Ramah Lansia Bahagia, Pemkab Perkuat Komitmen dan Perlindungan Libatkan Seluruh OPD

Sidoarjo Menuju Kota Ramah Lansia Bahagia, Pemkab Perkuat Komitmen dan Perlindungan Libatkan Seluruh OPD

Rabu, 04 Nov 2026 20:10 WIB

Rabu, 04 Nov 2026 20:10 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo terus menancapkan komitmennya dalam memperkuat perlindungan dan pemberdayaan warga …

Dorong Transparansi dan Profesionalisme, Pemkab Sidoarjo Cetak Bendahara KDKMP Berstandar Sertifikasi

Dorong Transparansi dan Profesionalisme, Pemkab Sidoarjo Cetak Bendahara KDKMP Berstandar Sertifikasi

Rabu, 04 Nov 2026 12:13 WIB

Rabu, 04 Nov 2026 12:13 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo terus memperlihatkan keseriusannya dalam memperkuat keberlanjutan dan kesehatan tata…

Buka 4.246 Lowongan Kerja Dalam dan Luar Negeri, Pemkab Sidoarjo Gelar Job Fair Hybrid 2026

Buka 4.246 Lowongan Kerja Dalam dan Luar Negeri, Pemkab Sidoarjo Gelar Job Fair Hybrid 2026

Selasa, 03 Nov 2026 18:14 WIB

Selasa, 03 Nov 2026 18:14 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo kembali menunjukkan langkah konkret dalam menekan angka pengangguran serta …

Slogan Wayahe Sidoarjo Juara Menggema, Bupati Subandi Lepas Ratusan Atlet Popda XV dan Peparpeda III Jatim 2026

Slogan Wayahe Sidoarjo Juara Menggema, Bupati Subandi Lepas Ratusan Atlet Popda XV dan Peparpeda III Jatim 2026

Senin, 02 Nov 2026 15:14 WIB

Senin, 02 Nov 2026 15:14 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo resmi melepas ratusan atlet terbaiknya untuk berlaga pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah…

Pemkab Sidoarjo Perpanjang Kontrak 3.794 PPPK Paruh Waktu dan Siapkan Formasi Peningkatan Kesejahteraan

Pemkab Sidoarjo Perpanjang Kontrak 3.794 PPPK Paruh Waktu dan Siapkan Formasi Peningkatan Kesejahteraan

Senin, 02 Nov 2026 12:42 WIB

Senin, 02 Nov 2026 12:42 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Senyum lega memancar dari ribuan pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo.…

Cegah Penghindaran Pajak Multinasional, Indonesia Perluas Kerja Sama Perpajakan Internasional di Montenegro

Cegah Penghindaran Pajak Multinasional, Indonesia Perluas Kerja Sama Perpajakan Internasional di Montenegro

Senin, 02 Nov 2026 09:05 WIB

Senin, 02 Nov 2026 09:05 WIB

Jakarta (republikjatim.com) - Indonesia kembali mengambil langkah strategis dalam memperkuat kerja sama perpajakan internasional. Direktur Jenderal Pajak…

Lautan Onthelis Padati Sidoarjo, Dari Merauke hingga Malaysia Menyatu di Ngonthel Bumi Jenggolo 2026

Lautan Onthelis Padati Sidoarjo, Dari Merauke hingga Malaysia Menyatu di Ngonthel Bumi Jenggolo 2026

Minggu, 01 Nov 2026 19:52 WIB

Minggu, 01 Nov 2026 19:52 WIB

Sidoarjo (republikjatim.com) - Ribuan pecinta sepeda tua (onthelis) dari berbagai penjuru Nusantara hingga mancanegara tumpah ruah memadati Gelanggang Olahraga…