Sidoarjo (republikjatim.com) - Masalah banjir yang kerap terjadi setiap tahun di Desa Pesawahan, Kecamatan Porong menjadi perhatian Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali (Gus Muhdlor).
Penyebabnya karena ada beberapa kali (sungai) yang mengaliri area persawahan yang mestinya bisa menampung air saat musim hujan, kini kondisinya mengalami pendangkalan. Terutama, Afvor Kali Kedungan.
Karena itu, Gus Muhdlor blusukan menyusuri Afvour Kali Kedungan. Kali Kedungan merupakan kali utama yang mengaliri sawah dua desa. Yakni Desa Kedensari, Kecamatan Tanggulangin dan Desa Pesawahan, Kecamatan Porong. Saat blusukan Gus Muhdlor mendapati aliran sungai sudah dangkal dan beberapa sungai kecil ditemukan sudah tidak berfungsi.
Kepala Desa Pesawahan, Parnoto mengatakan dangkalnya sungai Afvour Kedungan yang menjadi penyebab banjir di desanya. Setiap tahun puluhan rumah warganya terendam.
"Saat musim hujan, area persawahan juga terlihat seperti tambak. Ini karena kali Kedungan mengalami pendangkalan. Apalagi, sungai-sungai kecil yang dulunya mengalir kini banyak yang sudah mati (buntu)," ujar Pranoto, Jumat (11/06/2021) sore.
Sementara Bupati Sidoarjo, Gus Muhdlor didampingi Plt Kepala Dinas PUBM dan SDA Pemkab Sidoarjo, Sigit Setyawan usai mengecek sungai di sawah Kedensari kemudian bergeser ke Sawah Desa Pesawahan. Bupati minta segera dinormalisasi kali Kedungan yang dangkal dan menghidupkan lagi sungai-sungai yang lama mati.
"Penyebab banjir di Desa Pesawahan ini karena kali Kedungan yang melewati area persawahan dua desa. Yaitu Desa Kedensari dan Desa Pesawahan sudah lama tidak dinormalisasi. Kondisinya sudah dangkal," tegasnya.
Sementara Kepala Dinas PUBM dan SDA Pemkab Sidoarjo, Sigit Setyawan siap menindaklanjuti dengan melakukan normalisasi. Pihaknya, segera melakukan normalisasi dan sudah mengecek langsung bersama Bupati dan kondisinya memang sudah dangkal.
"Untuk sungai-sungai kecil yang diperkirakan sudah lama tidak berfungsi atau mati akan dinormalisasi. Karena kali - kali kecil yang mengaliri area persawahan dua desa itu. Ini akan dirapatkan bersama Camat dan melibatkan semua. Karena menyangkut batas - batas sawah," tandasnya. Hel/Waw
Editor : Redaksi