22 Tahanan Teroris Dipindahkan Rutan Mabes Polri, 3 Diantaranya Otak Pergerakan JI di Jatim

republikjatim.com
DIPINDAH - Sebanyak 22 tahanan kasus terorisme dipindahkan dari Rutan Polda Jatim ke Rutan Mabes Polri melalui Bandara Juanda, Sidoarjo, Kamis (18/03/2021).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Sebanyak 22 anggota jaringan terorisme yang ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Polda Jatim dipindahkan ke Rutan Mabes Polri, Kamis (18/03/2021). Dalam pemindahan jaringan terorisme yang tiga diantaranya adalah otak jaringan Jamaah Islamiyah (JI) di Jawa Timur itu dijaga ketat petugas kepolisian.

"Pemindahan itu, untuk proses hukum lebih lanjut. Termasuk tiga diantaranya yang disinyalir sebagai aktor penting dalam perekrutan kader kelompok JI di Jatim," ujar Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Gatot Repli Handoko kepada republikjatim.com, Kamis (18/03/2021).

Baca juga: Saat Pemeriksaan di Kejari, ‎Kades dan BPD Disebut Tahu Sejak Awal Dugaan Alih Fungsi TKD Damarsi Jadi Rumah Kos Elit ‎

Gatot menjelaskan dalam pemindahan 22 tahanan kasus terorisme itu, semua tahanan tangannya diborgol. Selain itu, mata mereka juga ditutup menggunakan kain hitam. Mereka berhasil dibekuk tim Densus 88 Mabes Polri di Sidoarjo, Surabaya, Mojokerto, Bojonegoro dan Malang beberapa pekan lalu.

Baca juga: Kondisi Psikis Korban Terguncang Nyaris Bunuh Diri, Pengacara Desak Polresta Tuntaskan Kasus Pencabulan Gadis 17 Tahun

"Pengawalan para tahanan teroris saat menuju Bandara Internasional Juanda ini dikawal dengan pengamanan super ketat petugas gabungan TNI dan Polri. Karena ada tiga tokoh penting JI di dalam pemindahan tahanan itu," tegasnya.

Baca juga: Heboh! Dugaan Kunci Jawaban di Kaki Kiri Peserta Seleksi Direksi Perumda Delta Tirta, Dewan Sidoarjo Siap Panggil Ketua

Gatot menguraikan dua orang teroris memiliki peran sebagai perekrut (kaderisasi) anggota baru di Jawa Timur. Selain itu, seorang diantaranya yakni YBS merupakan pemimpin aksi pencarian anggota baru melalui sarana Media Sosial (Medsos).

"Seluruh terduga teroris hasil buruan Densus 88 Mabes Polri ini sudah bergabung dan aktif dalam kelompok JI sejak 5 tahun terakhir. Dalam kurun waktu selama itu mereka berhasil merekrut 50 anggota baru di seluruh Jatim," tandasnya. Zak/Yan/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru