Ribuan Warga Antusias Car Free Day Perdana di JL Ahmad Yani Bersamaan Warga Penasaran Wajah Alun - Alun Sidoarjo

republikjatim.com
CEK - Wabup Sidoarjo Mimik Idayana meninjau Car Free Day berkeliling melihat penataan stan UMKM, pelayanan pemerintah serta kesiapan sarana dan prasarana Alun - Alun Sidoarjo sebagai ruang terbuka hijau yang nyaman dan aman, Minggu (01/02/2026).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Antusiasme masyarakat mewarnai pelaksanaan Car Free Day (CFD) di Jalan A Yani, Sidoarjo, Minggu (01/02/2026). Ribuan warga tampak memadati kawasan itu, untuk menyambut kembali digelarnya Hari Bebas Kendaraan Bermotor pada Minggu pagi itu.

Beragam komunitas masyarakat turut meramaikan kegiatan ini. Mulai dari komunitas senam yang memanfaatkan area Monumen Jayandaru untuk berolahraga bersama, hingga komunitas sepeda angin yang memadati sisi barat Jalan Ahmad Yani. 

Baca juga: Masuk Agenda Wisata, Sedengan Mijen Krian Sedekah Tumpeng Tempe Raksasa Tarik Wisatawan Jadi Rebutan Warga

Pemkab Sidoarjo juga memanfaatkan momentum ini, untuk menggerakkan perekonomian masyarakat melalui keterlibatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Area sisi timur Jalan Ahmad Yani dikhususkan bagi pelaku UMKM Sidoarjo untuk berjualan.

Tidak hanya masyarakat dan pelaku UMKM, sejumlah instansi pemerintah turut hadir memberikan pelayanan publik selama Car Free Day yang berlangsung pukul 06.00 hingga 09.00 WIB itu. Diantaranya pelayanan cek kesehatan RSUD Sidoarjo Barat, kegiatan donor darah PMI Sidoarjo, layanan pembayaran pajak Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Sidoarjo serta layanan pengaduan masyarakat secara jemput bola yang diselenggarakan Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Pemkab Sidoarjo.

Car Free Day ini, secara resmi dibuka Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo, Fenny Apridawati, di depan Monumen Jayandaru Alun-alun Sidoarjo. Fenny Apridawati menyampaikan pelaksanaan Car Free Day menjadi wujud komitmen Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo dalam meningkatkan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH).

"CFD ini bentuk komitmen Bupati dan Wabup untuk memberikan ruang kepada masyarakat agar indeks kualitas lingkungan hidup Kabupaten Sidoarjo lebih baik. Sehingga masyarakat dapat hidup lebih sehat dengan berolahraga.  Salah satunya melalui senam pagi ini," ujar Fenny Apridawati.

Baca juga: Satpol PP Dirikan Tenda Berdalih Siaga Keamanan 24 Jam di Kawasan Mutiara City, Warga Mutiara Regency Tetap Tak Simpati

Fenny juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan selama pelaksanaan Car Free Day. Menurutnya, keberhasilan dan keberlanjutan. Kegiatan itu sangat bergantung pada kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan lingkungan.

"Saya berharap bapak ibu-ibu dan bapak-bapak semua yang mengikuti Car Free Day tetap menjaga kebersihan dan lingkungan. Kalau ini bisa kita jaga bersama, tidak menutup kemungkinan area Car Free Day akan diperluas," janjinya.

Sementara Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Pemkab Sidoarjo, Budi Basuki menilai animo masyarakat pada pelaksanaan Car Free Day kali ini sangat tinggi. Alasannya, mengingat kegiatan itu sudah cukup lama tidak diselenggarakan.

"Secara umum pelaksanaan Car Free Day hari ini berjalan lancar. Memang masih ada masyarakat yang kebingungan soal pengalihan arus lalu lintas. Tapi, ke depan kami akan memperbanyak sosialisasi dan pemasangan rambu pengalihan arus," katanya.

Baca juga: Lima Tahun Dibangun, Bupati Sidoarjo Resmikan Masjid Al Ikhlas di Perumahan Pabean Asri Sedati

Budi juga menyampaikan dengan dibukanya Car Free Day di Jalan Ahmad Yani, arus lalu lintas di Jalan Raya Ponti Sidoarjo sisi barat kembali normal. Hal ini, seiring dengan dipindahkannya UMKM Street Market yang sebelumnya berjualan di Jalan Ponti ke kawasan Car Free Day Jalan Ahmad Yani.

"Alhamdulillah Jalan Raya Ponti kini lancar karena UMKM Street Market sudah bergeser dan berjualan di area Car Free Day Jalan Ahma Yani per hari ini," ucapnya.

Sedangkan dalam kesempatan ini, Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Mimik Idayana turut meninjau langsung pelaksanaan Car Free Day. Ia berkeliling melihat penataan stan UMKM, pelayanan pemerintah serta kesiapan sarana dan prasarana Alun-alun Sidoarjo 
sebagai ruang terbuka hijau yang nyaman dan aman bagi masyarakat Kota Delta. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru