Sidoarjo (republikjatim.com) - Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo mengikuti apel akbar yang digelar di Parkir Timur GOR Sidoarjo, Senin (12/01/2026). Apel ini dipimpin langsung Bupati Sidoarjo, Subandi dan dihadiri seluruh jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Sidoarjo.
Kegiatan ini diselenggarakan sebagai momentum untuk meneguhkan kembali komitmen para ASN dalam membangun Kabupaten Sidoarjo menjadi lebih baik ke depannya.
Baca juga: Aice Peduli di Ramadhan, Bagikan 100 Ice Cream di 15 Masjid di Kota Delta
Bupati Sidoarjo, Subandi mengatakan apel akbar ini merupakan tanda dimulainya langkah baru di Tahun 2026. Ia menekankan pentingnya memperkuat persatuan dan memberikan karya terbaik bagi bangsa, khususnya bagi masyarakat Sidoarjo.
"Sebagai ASN, kita adalah pelayan publik. Tugas kita bukan sekadar menjalankan rutinitas, melainkan menghadirkan solusi, inovasi dan pelayanan prima bagi masyarakat. Ingat, setiap senyum warga yang terlayani dengan baik adalah pahala sekaligus prestasi kita bersama," ujar Subandi di sela apel.
Subandi juga meminta agar tahun ini dijadikan momentum untuk meningkatkan disiplin dan etos kerja melalui semangat kebersamaan. Target utamanya, menghadirkan pelayanan publik yang lebih cepat, transparan dan akuntabel.
"Saya mengingatkan ASN Sidoarjo harus menjadi garda terdepan pembawa perubahan. Semua harus bekerja tidak hanya mengandalkan fisik, tetapi juga harus disertai dengan hati dan empati yang tinggi. Sidoarjo adalah rumah kita. Kekuatan terbesar ASN adalah kebersamaan. Kita harus mampu membangun budaya kerja yang berintegritas agar kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah semakin kokoh," pintanya.
Baca juga: Surat Yasiin
Sedangkan, terkait dinamika organisasi, Subandi menjelaskan pelantikan pejabat yang baru saja dilaksanakan Pemkab Sidoarjo menjadi bagian dari rotasi pegawai berbasis kompetensi.
"Itu semua dilakukan untuk terus memacu kinerja ASN di berbagai lini," tegas Subandi.
Tidak hanya itu saja, Subandi menilai rotasi itu adalah wujud nyata penerapan sistem merit yang adil dan transparan. Yakni promosi dan penempatan jabatan didasarkan pada kualifikasi serta kinerja.
Baca juga: Bupati Sidoarjo Jawab 8 Tuntutan PMII Sidoarjo dengan 4 Program Prioritas Strategis
"Langkah itu, telah sesuai dengan prinsip-prinsip yang diatur dalam UU Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara," paparnya.
Di akhir sambutan, Subandi mengajak seluruh peserta apel untuk memegang teguh prinsip kerja nyata.
"Dalam kesempatan yang baik ini, saya mengajak seluruh ASN Kabupaten Sidoarjo untuk meneguhkan tekad yakni bekerja dengan ikhlas, berkarya dengan tuntas serta senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan," pungkasnya. Ary/Waw
Editor : Redaksi