Ponorogo (republikjatim.com) - Dalam rangka HUT Bhayangkara ke 75, Kasat Binmas Polres Ponorogo, AKP Sunu Budiharto memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada 10 Satuan Pengamanan (Satpam) PT Agro Farm di JL Perindustrian, Babadan, Ponorogo, Selasa (22/06/2021).
Pembinaan dan penyuluhan ini, untuk memberikan pemahaman serta menambah wawasan para Satpam dalam melaksanakan tugas. Bahkan menciptakan rasa aman di lingkungan kerja dan lingkungan masyarakat. Satpam merupakan petugas pengamanan yang mengemban tugas kepolisian terbatas sesuai fungsi dan peran Satpam itu sendiri. Sedangkan fungsi yang memiliki tugas pokok sebagai pembina Satpam di kepolisian adalah fungsi Binmas.
Kapolres Ponorogo AKBP Mochamad Nur Azis melalui Kasat Binmas Polres Ponorogo AKP Sunu Budiharto mengatakan Satpam di wilayah Ponorogo pembinaannya dari Polres Ponorogo. Karena Satpam berada di bawah naungan Polres Ponorogo.
"Secara rutin dan terjadwal Satpam selalu mendapat pembinaan dan pelatihan dari personil Satuan Binmas Polres Ponorogo. Khususnya dari Unit Binkamsa yang membidangi pengamanan swakarsa," ujar AKP Sunu Budiharto.
Lebih jauh, Sunu menjelaskan pemberian materi dalam pembinaan tersebut Kanit Binkamsa Polres Ponorogo, Aiptu Toni Girindra. Pihaknya berharap Satpam harus bijak dalam menggunakan Medsos di era pandemi Covid-19 untuk selalu mematuhi Prokes.
"Bijaklah menggunakan media sosial dengan tidak menjadi penyebar hoax, ujaran kebencian, isu Sara dan provokasi. Jangan mudah percaya informasi hoax sebelum menemukan kejelasan sumbernya," tegas Aiptu Toni.
Bagi Toni, dalam bertugas, apalagi saat berkomunikasi baik dengan tamu atau karyawan lain untuk mentaati protokol kesehatan. Hal itu agar selalu diterapkan.
"Terutama dalam mencegah penyebaran Covid-19 dengan cara menerapkan 5M. Yaitu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas," pungkasnya. Mal/Waw
Editor : Redaksi