Sidoarjo (republikjatim.com) - Camat Jabon, Mokhamad Aziz Muslim melantik tiga Penjabat Kepala Desa (Pj Kades) di Pendopo Kecamatan Jabon, Senin (23/12/2019) malam. Ketiga Pj ini dilantik menggantikan tiga Kades definitif yang sudah memasuki purna tugas per 23 Desember 2019.
Ketiga Pj yang dilantik itu yakni Juwariyah sebagai Pj Kades Permisan, Edy Nurcahyo sebagai Pj Kades Balongtani dan Iskandar Zulkarnain sebagai Pj Kades Keboguyang. Prosesi pelantikan ini disaksikan Bupati Sidoarjo Saiful Illah, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Pemkab Sidoarjo, M Ali Imron, Kepala Badan Pendapatan dan Pajak Daerah (BPPD) Pemkan Sidoarjo, Joko Santosa, Forkopimka Jabon, Kepala Desa, Perangkat Desa, LPMD, BPD, Toga, Tomas dan Karang Taruna.
"Sebenarnya pelantikan Pj Kades itu tidak boleh ditunda-tunda. Sehari saja sebetulnya tidak boleh ada kosong dan harus ada Pj. Kalau ada kekosongan, siapa yang harus bertanggung jawab," kata Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah usai pelantikan ketiga Pj Kades itu.
Selain itu, Abah Ipul menjelaskan tantangan sebagai penyelenggaraan pemerintahan (Pj Kades) tidak semakin mudah. Secara eksternal dihadapkan pada kondisi sosial masyarakat yang semakin kritis dan secara global berhadapan dengan berbagai tuntutan dan nilai-nilai yang semakin menguat. Karena itu, Pj Kades harus profesional, transparan, dan demokratis.
"Garis besarnya, terangkum dalam konsep clean goverment and good governent. Secara internal tantangan ini sendiri yakni merespon kondisi dan tuntutan-tuntutan itu," ungkap bupati dua periode ini.
Bupati memaparkan Pemkab Sidoarjo pada Tahun 2020 memiliki kegiatan besar. Yaitu pesta demokrasi melaksanakan Pilkades Serentak. Hal ini agar para Pj Kades tidak terlalu lama menjabat. Diharapkan jabatan Pj Kades maksimal setahun.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
"Tidak tidak boleh lebih atau melebihi masa jabatan setahun itu. Maka tanggal 19 April Tahun 2020 mendatang ada sebanyak 175 desa bakal ikut Pilkades Serentak," tegasnya.
Sementara proses Pemilihan Kepala Desa secara serentak, rencananya bakal dilakukan melalui e votting atau serba komputer. Namun, masih ada juga yang belum menggunakan e voting. Hal itu, melihat jumlah penduduknya.
"Kami berharap Pj Kades yang baru dilantik mampu mensukseskan agenda kegiatan Pemkab Sidoarjo itu. Yakni mengagendakan, mengatur dan dapat menjalankan tugasnya mensukseskan Pilkades Serentak," tandasnya. Yan/Waw
Editor : Redaksi