Sidoarjo (republikjatim.com) - Bupati Sidoarjo, Subandi menggelar Inspeksi Mendadak (Sidak) Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Desa Simogirang, Kecamatan Prambon, Sidoarjo, Kamis (07/08/2025). Dua rumah warga yang kondisinya memprihatinkan itu menjadi perhatian utama dalam kunjungan ini.
Kedua rumah warga miskin yang disidak ini yakni milik Mufid dan Sundusin. Kedua rumah itu, kondisinya cukup mengkhawatirkan dengan atap yang hampir runtuh, dinding rapuh dan tidak adanya fasilitas kamar mandi. Sidak ini merupakan tindak lanjut dari laporan Pemerintah Desa (Pemdes) Simogirang yang mengajukan permohonan bantuan perbaikan rumah warganya itu.
"Kami melihat langsung kondisi di lapangan. Kami bersama Baznas akan segera merenovasi rumah Pak Mufid dan Pak Sundusin bulan ini. Prioritas utama perbaikan atap dan pembangunan jamban sehat. Kami ingin mereka segera tinggal di rumah yang lebih layak huni dan aman," ujar Subandi di lokasi sidak.
Berdasarkan hasil pemantauan di lokasi menunjukkan rumah kedua warga miskin ini sudah sangat tidak layak huni, terutama saat musim hujan. Tidak adanya fasilitas sanitasi juga menjadi sorotan Bupati Sidoarjo karena berisiko terhadap kesehatan keluarga.
"Solusi program renovasi RTLH ini dilakukan melalui program bantuan Baznas Sidoarjo, yang menjadi bagian dari upaya Pemkab dalam mempercepat pengentasan kemiskinan, terutama di wilayah pedesaan. Program ini, tidak hanya fokus perbaikan fisik rumah, tetapi juga berdampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat dari sisi kesehatan dan sosial," tegasnya.
Sundusin, salah satu penerima bantuan ini tidak kuasa menahan haru saat rumahnya dipastikan segera direnovasi setelah bertahun-tahun rusak. Apalagi, rumahnya sudah rusak sejak 8 tahun lalu atau mulai awal Tahun 2017.
"Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Bapak Subandi karena akhirnya rumah ini akan diperbaiki. Ini seperti mimpi bagi saya," tandasnya sambil meneteskan air mata.
Langkah cepat dan tanggap Bupati Sidoarjo ini menjadi bukti nyata komitmen Pemkab Sidoarjo dalam memastikan setiap warga miskin mendapatkan hak atas tempat tinggal yang layak.
"Program RTLH ini menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo,":
pungkas Subandi. Ary/Waw
Editor : Redaksi