Sidak Lapas Sidoarjo, Kadivpas Kemenkumham Jatim Tampung Keluhan Napi Soal Kebersihan Kamar dan Makanan


Sidak Lapas Sidoarjo, Kadivpas Kemenkumham Jatim Tampung Keluhan Napi Soal Kebersihan Kamar dan Makanan SIDAK - Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kanwil Kemenkumham Jatim, Teguh Wibowo menggelar inspeksi mendadak (Sidak) di Lapas Kelas II A Sidoarjo untuk memastikan kondusifitas lapas di kota udang itu, Sabtu (20/05/2023).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kanwil Kemenkumham Jatim, Teguh Wibowo menggelar inspeksi mendadak (Sidak) ke Lapas Kelas II A Sidoarjo, Sabtu (20/05/2023). Sidak ini untuk memastikan kondusifitas Lapas di kota udang itu.

Salah satunya, melalui tegur sapa dengan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) atau narapidana.

Kadivpas beserta Kalapas Sidoarjo, Faozul Ansori dan jajarannya mengelilingi blok Lapas dari kamar hunian warga binaan, dapur hingga tempat budidaya lele yang dimiliki Lapas Delta.

"Sidak ini bertujuan untuk memastikan jajaran pengamanan Lapas tetap aman dan kondusif di akhir pekan ini," ujar Teguh Wibowo kepada republikhatim.com, Sabtu (20/05/2023).

Untuk memastikan keamanan Lapas Sidoarjo, pria asli Jakarta ini tidak hanya melakukan peninjauan. Akan tetapi juga bertegur sapa dengan beberapa warga binaan.

"Kami ingin mendengar sendiri dari warga binaan apa saja keluhannya. Selain itu, agar warga binaan merasa diperhatikan dan didengarkan aspirasinya," imbuh Teguh.

Kadivpas dengan senang hati berkenan menerima keluhan atau saran yang disampaikan beberapa warga binaan itu. Seperti terkait makanan, pelayanan dan pembinaan narapidana hingga kebersihan kamar.

"Kami tegaskan proses pengajuan hak bersyarat seperti asimilasi maupun integrasi tanpa dipungut biaya sepeserpun. Kalau ada pegawai yang masih melakukan pungutan liar, segera laporkan kepada kami dan akan segera kami tindaklanjuti," tegasnya.

Kadivpas juga berharap seluruh warga binaan Lapas Sidoarjo bisa membantu para petugas untuk menciptakan kondisi Lapas yang aman dan kondusif.

Selain itu, Dapur Lapas juga tak lepas dari perhatian Kadivpas. Dia berpesan agar hal-hal yang berpengaruh terhadap kondisi kesehatan warga binaan dan kelayakan makanan harus selalu mendapatkan perhatian petugas.

"Kami tidak ingin sedikitpun jajaran, terutama dalam hal pengamanan Lapas di Jawa Timur ini lengah. Dalam kondisi apapun harus selalu dan tetap waspada," tandasnya. Kem/Hel/Waw