Lestarikan Kearifan Lokal, Gus Muhdlor Targetkan Tahun 2023 Jamaah Ishari Sidoarjo Capai 10.000 Orang


Lestarikan Kearifan Lokal, Gus Muhdlor Targetkan Tahun 2023 Jamaah Ishari Sidoarjo Capai 10.000 Orang ISHARI - Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali menghadiri acara Shalawat - Ishari Desa Cangkringsari, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, Selasa (08/11/2022) malam.

Sidoarjo (republikjatim.com) - Kehadiran Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali pada setiap acara Shalawat - Ishari (Ikatan Seni Hadrah Indonesia) menjadi salah satu wujud dukungan Pemkab Sidoarjo terhadap seni Islam warisan leluhur itu.

Seperti kehadirannya di acara Shalawat - Ishari Desa Cangkringsari, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, Selasa (08/11/2022) malam. Hal itu menjadi salah satu wujud dukungan Pemkab Sidoarjo dalam perkembangan kesenian Islam Hadrah ini di Sidoarjo.

Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali yang akrab disapa Gus Muhdlor ini mengapresiasi acara yang diselenggarakan di Pendopo Desa Cangkringsari itu. Gus Muhdlor menginginkan kesenian hadrah yang kerap mengiringi kegiatan shalawat seperti ini jangan sampai hilang.

Selain itu, Bupati alumni Fisip Unair Surabaya ini juga tidak lupa mengingatkan pentingnya regenerasi agar kegiatan seperti ini terus ada sampai kapan pun.

"Berbicara Ishari, selain bentuk ungkapan menumpahkan rasa cinta kepada Rasul, juga menjadi benteng kita. Karena ini culture wisdom (kearifan lokal) untuk merawat dan melestarikan budaya peninggalan para ulama terdahulu," ujar Gus Muhdlor.

Karena itu, Gus Muhdlor siap mendukung perkembangan kesenian hadrah dan organisasi Ishari di Sidoarjo. Salah satunya, melalui pengadaan alat hadrah berupa rebana atau yang biasa dikenal masyarakat dengan istilah terbang itu.

"Pak Kades! Kalau ada 2.000 jamaah kami siap memfasilitasi. Itu akan lebih baik kalau ada yang usia belia," pintah Bupati Alumni SMAN 4 Sidoarjo ini.

Sementara di hadapan para jamaah, Gus Muhdlor menargetkan Tahun 2023 akan ada minimal 10.000 jamaah Ishari. Pihaknya berharap Ishari Cangkringsari juga dapat menjadi lokomotif berkembangnya Ishari di Sidoarjo.

"Karena semakin banyak syiar agama Islam di Sidoarjo, pasti nanti akan diikuti dengan keberkahan di masa mendatang di Kabupaten Sidoarjo yang kita cintai ini," tandasnya. Hel/Waw