PKK dan Pokja PAUD Sidoarjo Sosialisasi Pengelolaan Ekonomi Keluarga dan Usaha Berbasis Teknologi Informasi

republikjatim.com
SOSIALISASI - TP PKK dan Pokja PAUD Sidoarjo Sosialisasi Pengelolaan Ekonomi Keluarga dan Usaha Berbasis Teknologi Informasi serta Talk Show Penjaga Awal Menuju Generasi Emas di Pendopo Delta Wibawa, Jumat (22/08/2025).

Sidoarjo (republikjatim.com) - TP PKK Kabupaten Sidoarjo berkolaborasi dengan Pokja PAUD Sidoarjo menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Ekonomi Keluarga dan Usaha Berbasis Teknologi Informasi serta Talkshow Bunda PAUD bertemakan Penjaga Awal Masa Depan Bangsa, Mengawal Setiap Langkah Kecil Menuju Generasi Emas Indonesia. Acara ini, diselenggarakan di Pendopo Delta Wibawa, Jumat (22/08/2025).

Hadir sebagai Narasumber dalam kegiatan Talk Show Bunda PAUD dr Sriatun Subandi. Menurut Sriatun Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menjadi pondasi penting dalam proses pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul. Pada masa usia dini, yaitu usia 0–6 tahun, anak berada dalam masa keemasan (golden age) di mana perkembangan otak dan karakter berlangsung sangat pesat. Jika pada masa ini anak mendapatkan stimulasi yang tepat, melalui pendidikan yang berkualitas, maka potensi anak dapat berkembang secara optimal, baik secara kognitif, sosial, emosional maupun spiritual.

Baca juga: Gebyar Literasi Anak PAUD hingga SD Ikut Meriahkan Peringatan Harjasda ke 167 di Kota Delta

"Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya untuk seluruh kader dan tokoh masyarakat untuk dapat mengajak dan menerapkan PAUD dulu sebelum TK," ujar Sriatun.

Dengan adanya ajakan PAUD ini diharapkan dapat meningkatnya angka partisipasi anak usia dini di lembaga PAUD. Bahkan, bisa meningkatnya keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar, terwujudnya layanan PAUD yang ramah anak, aman dan inklusif.

"Selain itu, meningkatnya kesadaran lintas sektor dalam mendukung pertumbuhan anak, bunda PAUD memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung tercapainya pendidikan anak usia dini yang berkualitas dan holistik," kata Sriatun yang juga anggota Fraksi PKB DPRD Jatim ini.

Sebagai figur penggerak di tingkat daerah, bunda PAUD bukan hanya simbol. Akan tetapi, juga agen perubahan yang menjembatani komunikasi dan kerja sama antara pemerintah, masyarakat dan lembaga pendidikan.

Baca juga: Tekankan Tri Sukses, Kemenhaj Jatim dan Sidoarjo Gelar Manasik Haji Perdana untuk CJH Asal Kota Delta

"Mudah - mudahan kegiatan ini tidak hanya menjadi sebatas sosialisasi semata. Akan tetapi, juga menjadi gerakan ajakan untuk seluruh elemen PAUD dulu TK kemudian yang dimulai dari diri sendiri, keluarga hingga lingkungan sekitar," paparnya.

Selain dr Sriatun Subandi turut hadir pula Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Pemkab Sidoarjo, Tirto Adi sebagai narasumber talk show dalam kesempatan ini.

Sementara pada sesi berikutnya dilanjutkan dengan Sosialisasi Pengelolaan Ekonomi Keluarga dan Usaha Berbasis Teknologi Informasi yang disampaikan Miftahudin SE
serta Irviandi Yudotomo dari Diperindag Pemkab Sidoarjo sebagai narasumber.

Baca juga: Peringati Harjasda ke 167, Gelar Doa Bersama 1000 Anak Yatim Sekaligus Santunan

Kegiatan ini bertujuan sebagai edukasi dalam pengelolaan ekonomi keluarga dan usaha berbasis teknologi informasi untuk seluruh masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Yakni melalui kader PKK Kecamatan maupun Desa. Selain itu, juga untuk memberikan wawasan pengetahuan terkait pengelolaan ekonomi keluarga dan usaha untuk seluruh masyarakat Kabupaten Sidoarjo.

"Kami berharap pada kegiatan ini bisa mengenai sasaran karena pada pengelolaan ekonomi keluarga dan usaha berbasis teknologi informasi ini disampaikan tentang pengelolaan ekonomi keluarga dan tempat usaha dalam menghadapi era digitalisasi," tandasnya. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru