Sidoarjo (republikjatim.com) - Inspektorat dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemkab Sidoarjo melaunching Road Show Sosialisasi Anti Korupsi untuk pelajar SMP di Sidoarjo. Kegiatan ini sengaja digelar untuk membangun kesadaran dan pemahaman tentang bahaya korupsi serta menanamkan nilai-nilai integritas dan kejujuran dalam kehidupan sehari-hari sejak dini kepada para siswa SMP.
Launching program ini dibuka Inspektur Kabupaten Sidoarjo, Andjar Surjadianto di Aula SMPN 2 Sidoarjo, Rabu (23/04/2025).
Sosialisasi Anti Korupsi sejak dini kepada siswa SMP dihadiri seluruh Kepala SMP Negeri dan ketua OSIS yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Ke depan, road show ini akan dilaksanakan menyeluruh kepada seluruh Lembaga Pendidikan swasta di Sidoarjo.
"Tidak hanya sekolah negeri, tetapi juga sekolah-sekolah swasta akan menjadi bagian dari gerakan ini. Kami ingin memastikan setiap anak di Sidoarjo memiliki kesempatan yang sama untuk belajar tentang pentingnya menjaga integritas," ujar Inspektur Kabupaten Sidoarjo, Andjar Surjadianto.
Andjar Surjadianto menekankan pencegahan korupsi tidak hanya pada lingkungan Pegawai Negeri Sipil (PNS), melainkan pendidikan karakter dimulai dari usia dini agar lebih efektif untuk mencetak generasi anti korupsi.
"Kami percaya edukasi anti korupsi tidak hanya menjadi tanggung jawab orang dewasa maupun para pegawai di pemerintahan, tetapi juga harus ditanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada anak-anak sebagai fondasi moral bangsa kedepannya," katanya.
Selain itu, Andjar menjelaskan program ini merupakan langkah strategis untuk membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya integritas dan transparansi dalam kehidupan sehari-hari.
Baca juga: Gebyar Literasi Anak PAUD hingga SD Ikut Meriahkan Peringatan Harjasda ke 167 di Kota Delta
"Dengan memberikan pemahaman kepada siswa tentang bahaya korupsi, kami berharap mereka dapat menjadi agen perubahan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat masing-masing," pintanya.
Sementara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemkab Sidoarjo, Dr Tirto Adi menyampaikan road show anti korupsi ini akan membangun sikap yang ada di diri pada siswa dan siswi di Sidoarjo. Terutama untuk menjadi generasi yang jujur, mandiri dan tanggung jawab.
"Membangun sikap mental dan karakter anti korupsi pada usia dini sangat penting. Saya tekankan kepada siswa dan siswi contoh kecil dari korupsi adalah menyontek. Sifat itu, harus perlahan dirubah dan ke depannya generasi penerus kita ini akan terbentuk karakter yang jujur dan mandiri," tandasnya.
Melalui program ini, Pemkab Sidoarjo berharap dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung pembentukan karakter kuat, jujur dan bertanggung jawab bagi siswa dan siswi di wilayah Sidoarjo.
"Dengan demikian, upaya pemberantasan korupsi tidak hanya dilakukan melalui penindakan, tetapi juga melalui pencegahan yang dimulai dari dunia pendidikan," pungkasnya. Ary/Waw
Editor : Redaksi