Sidoarjo (republikjatim.com) - Suasana arus balik Idul Fitri 1443 Hijriyah yang mulai sudah terlihat di Terminal Bus Purabaya, Desa Bungurasih, Kecamatan Waru, Sidoarjo, Jumat (06/05/2022).
Sejumlah bus malam luar kota, seperti tujuan Jakarta, Semarang, Solo, Denpasar dan sebagainya sampai Minggu (08/05/2022) sudah penuh penumpang. Bahkan beberapa PO bus hingga menambah satu hingga dua unit armada bus. Tidak hanya itu, penumpang bus dari antar kota dalam provinsi juga mulai berdatangan di Terminal Purabaya yang dikenal terminal terbesar se Asia itu.
Untuk mengecek situasi arus balik lebaran yang mulai bergeliat di Terminal Purabaya, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro turun langsung ke lokasi. Selain itu, berkomunikasi dengan sejumlah kru bus dan memberikan himbauan Kamtibmas ke penumpang.
"Kami cek kesiapan PO bus dan kru bus dalam melayani transportasi arus balik masyarakat. Berdasarkan prediksi pemerintah arus balik lebaran mulai Jumat 6 Mei 2022. Puncaknya pada 7-8 Mei 2022," ujar Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro kepada republikjatim.com, Jumat (06/05/2022).
Di Terminal Purabaya, Kusumo dan jajaran juga mengecek kelaikan bus, kondisi kesehatan kru bus dan penerapan protokol kesehatan di dalam bus. Hasilnya, semua kesiapan berjalan lancar.
"Bahkan situasi Kamtibmas kondusif. Kami juga cek di dalam bus, penerapan protokol kesehatan seperti wajib memakai masker benar diterapkan," tegasnya.
Semetara Ayu salah seorang warga Surabaya yang bekerja di Jakarta, mengaku hendak balik ke Ibu Kota bersama kawan-kawannya mengapresiasi kesiapan armada bus dalam melayani para penumpang arus balik itu.
"Saat akan masuk bus, kami diingatkan untuk selalu pakai masker," tandasnya. Hel/Waw
Editor : Redaksi