Sidoarjo (republikjatim.com) - Sebagai upaya meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4 di wilayah Sidoarjo, Polresta Sidoarjo bersama TNI, Satpol PP dan relawan dengan menggelar patroli skala besar, Jumat (23/07/2021) malam.
Patroli skala besar dalam rangka penerapan PPKM level 4 ini, menyisir tempat usaha, pedagang, juga warung kopi yang masih berjualan melebihi pukul 20.00 WIB. Namun, personel gabungan yang dipimpin langsung Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro melakukan pendekatan secara humanis ke masyarakat.
Seperti saat melintas di Jalan Jimbaran Kulon, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, pukul 21.30 WIB. Kapolresta Sidoarjo turun dari kendaraan mendatangi kios buah yang masih buka. Pedagang buah sempat dibikin kaget saat didatangi petugas.
"Selamat malam Bapak Bu, kenapa masih buka sekarang masa PPKM level 4 batas waktu jualannya pukul 8 malam. Mohon menyesuaikan dan mentaati peraturannya," ujar Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro kepada pedagang buah.
Setelah ngobrol dan memberikan himbauan terkait pemberlakuan PPKM level 4 dan protokol kesehatan kepada pedagang di lokasi, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro didampingi Waka Polresta Sidoarjo AKBP Deny Agung Andriana serta pejabat utama (PJU) Polresta Sidoarjo menyerahkan bantuan sosial berupa paket sembako kepada beberapa pedagang dan warga di sekitar lokasi.
Setelahnya, patroli skala besar menyisir ruas jalan jalan raya dari Wonoayu sampai ke Krian, menuju ke Rusunawa Tambakkemerakan. Di rusunawa ini, Kapolresta Sidoarjo membagikan bansos berupa paket sembako kepada para penghuni Rusunawa Tambakkemerakan. Di dalam rusunawa ini, Kapolresta Sidoarjo bersama Forkopimka Krian juga mengecek ruang yang akan digunakan untuk isolasi mandiri.
"Fasilitasnya memadai dan tenaga kesehatan (nakes)-nya juga sudah siap," paparnya.
Kemudian dalam perjalanan patroli skala besar, kendaraan Kapolresta Sidoarjo juga sesekali berhenti menghampiri pedagang nasi goreng pinggir jalan, penjual jamu, warkop, tukang becak dan beberapa lainnya. Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro kembali menyampaikan himbauan secara humanis terkait PPKM level 4 dan disiplin protokol kesehatan dan juga pemberian bansos.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
"Kegiatan malam ini adalah patroli skala besar PPKM level 4 melibatkan personel gabungan dari Polri, TNI, Satpol PP dan relawan. Dengan pendekatan humanis kami membagikan bantuan sosial kepada masyarakat. Hari ini yang kami bagikan ada 950 paket sembako. Semoga dapat meringankan beban saudara-saudara yang terdampak dengan adanya pandemi Covid-19," tegasnya.
Sementara salah seorang penghuni Rusunawa Tambakkemerakan, Sukardi mengaku senang dengan adanya bansos dari pemerintah yang dibagikan Polresta Sidoarjo.
"Bantuan sembako itu sangat membantunya di tengah masa pandemi sekarang ini," paparnya.
Salah seorang penjual nasi goreng di Jemundo, Kecamatan Taman, Slamet juga mengaku senang karena jualannya diborong Kapolresta Sidoarjo.
"Saya sempat takut karena saya kira akan kena sanksi atau denda, tapi malah nasi goreng saya diborong Pak Kapolresta Sidoarjo dan dapat bantuan sembako dari pemerintah. Terima kasih sangat bermanfaat," tandasnya. Zak/Waw
Editor : Redaksi