Sidoarjo (republikjatim.com) - Sebanyak 133 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) mendapat Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) tahap 2 dan 3 sekaligus di Pendopo Kantor Desa/ Kecamatan Balongbendo, Sidoarjo, Selasa (28/06/2020). Pencairan BLT DD secara rapel ini, membuat para penerima langsung mendapatkan uang tunai masing-masing Rp 1,2 juta.
Prosesi pembagian BLT DD ini tetap menjalankan protokol kesehatan. Yakni memakai masker, menjaga jarak dan cuci tangan. Ini semua demi mencegah penularan dan penyebaran Covid-19.
Selain itu, penyaluran BLT DD ini dipastikan sudah melalui tahapan Verifikasi dan Validasi (Verval) data dari tingkat bawah baik Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dan disetujui Kecamatan Balongbendo.
"Sebelum pencairan BLT DD, Pemerintah Desa sudah menggelar Musdesus verifikasi, validasi dan penetapan calon penerima BLT DD agar penyaluran BLT DD ininsesuai Permendes PDTT Nomor 1 Tahun 2020. Semua bantuan harus disalurkan kepada yang berhak menerima," ujar Kades Balongbendo Sumanto kepada republikjatim.com, Selasa (28/07/2020).
Lebih jauh Sumanto menguraikan berdasarkan datanya, penerima BLT Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) ada 322 Kepala Keluarga (KK). Kemudian penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) ada 170 KK. Selain itu penerima Jaring Pengaman Sosial (JPS) Propinsi Jatim ada 149 KK. Penerima Keluarga Harapan (PKH) ada 70 KK. Sedangkan penerima Bantuan Sosial Terpadu ( BST) dari Kemensos RI ada 152 penerima.
"Kami berharap kepada warga Balongbendo, setelah memerima BLT DD tahap 2 dan 3 sebesar Rp 1, 2 juta bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan pokok. Bantuan ini berazas manfaat. Selain itu, tetap disiplin memakai masker, jaga jarak dan cuci tangan demi mencegah dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19," tegasnya.
Sementara penyaluran BLT DD tahap 2 dan 3 ini dihadiri Camat Balongbendo Puguh Santoso, Babinsa dan Bhabinkamtibmas serta Pendamping Desa Balongbendo.
"Prinsipnya BLT DD digunakan untuk belanja kebutuhan pangan (sembako) sehari-hari. Alangkah eloknya belanja di warung tetangga penerima," tandas Pendamping Desa Balongbendo, Moh Nasrulloh. Zak/Hel/Waw
Editor : Redaksi