Sidoarjo (republikjatim.com) - Kejurkab Jujitsu Piala KONI Kabupaten Sidoarjo 2025 resmi dibuka Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Mimik Idayana di Aula SMP Negeri 2 Sidoarjo, Sabtu (20/12/2025). Terdapat 142 atlet Jujitsu yang ikut ajang olahraga beladiri itu.
Kejurkab Jujitsu Sidoarjo digelar mulai hari ini, tanggal 20 sampai 21 Desember 2025 di Aula SMP Negeri 2 Sidoarjo. Pembukaannya dihadiri Ketua KONI Sidoarjo Imam Mukri Affandy serta Ketua Pengkab Ju-Jitsu Sidoarjo Abu Dardak.
Wabup Sidoarjo, Mimik Idayana berharap Kejurkab Jujitsu seperti ini dapat memberi dampak positif dalam dunia keolahragaan, khususnya olahraga beladiri. Salah satunya, dapat melahirkan atlet berprestasi yang kelak membawa nama baik Kabupaten Sidoarjo dikancah regional, nasional maupun internasional. Selain itu, melalui beberapa even kejuaraan olahraga seperti ini diharapkan Kabupaten Sidoarjo dapat dikenal sebagai kabupaten pencetak atlet olahraga berprestasi di Jawa Timur.
"Selamat bertanding dan junjung sportivitas dalam setiap pertandingan," ujar Mimik Idayana.
Selain itu, Mimik juga menyampaikan Pemkab Sidoarjo terus berkomitmen terhadap kemajuan olahraga di Sidoarjo. Pemkab Sidoarjo juga akan terus mendorong organisasi olahraga dalam memajukan olahraga di Sidoarjo. Salah satunya, pembinaan para atlet yang diharapkan dapat terus dilakukan KONI Sidoarjo.
"Pemkab Sidoarjo memberikan apresiasi kepada KONI Sidoarjo dan Cabang Olahraga Jujitsu Sidoarjo atas konsistensinya membina para atlet selama ini," ungkapnya.
Ketua KONI Sidoarjo, Imam Mukri Affandy juga menyambut baik terselenggaranya Kejurkab Jujitsu ini. Menurutnya, kegiatan itu menjadi upaya Pengkab Jujitsu Sidoarjo dalam mengembangkan olahraga Jujitsu di Sidoarjo. Kejurkab ini, juga menjadi upaya mendorong regenerasi atlet Jujitsu Sidoarjo.
"Kegiatan ini, patut diapresiasi luar biasa. Karena menjadi sarana untuk mengukur dan melahirkan atlet-atlet Jujitsu Sidoarjo berprestasi yang akan membawa harum nama Kabupaten Sidoarjo di level yang lebih tinggi lagi," kata Imam Mukri.
Sementara Ketua Panitia Kejurkab Jujitsu KONI Sidoarjo, M Sholeh mengungkapkan ada 142 atlet Jujitsu Sidoarjo yang akan menunjukkan kemampuannya. Mereka datang dari 12 Dojo di Sidoarjo. Para atlet berlaga di Kelas Cadet 1 U8 sampai U10 serta kelas Aspirant U19 sampai U23. Sedangkan kategori yang dipertandingkan meliputi Fighting System, Nezawa System dan Show System.
"Harapan kami, melalui kegiatan ini akan muncul atlet-atlet Jujitsu baru yang berpotensi dan berbakat. Karena yang ikut ini banyak atlet pemula," tegasnya.
Menurut Sholeh kemajuan Cabang Olahraga (Cabor) Jujitsu di Sidoarjo cukup pesat. Salah satu buktinya dari jumlah atlet Jujitsu yang ikut Kejurkab Jujitsu yang terus meningkat. Melihat hal itu, Soleh mengaku perlu adanya penjaringan atlet baru sebagai persiapan mengikuti beberapa even kejuaraan Jujitsu dilevel yang lebih tinggi.
"Kemajuan olahraga Jujitsu di Sidoarjo cukup pesat. Karena itu, dibutuhkan pencarian bibit-bibit baru atlet Jujitsu yang memiliki potensi yang dapat diunggulkan dalam kejuaraan Jujitsu yang lebih tinggi lagi," pungkasnya. Ary/Waw
Editor : Redaksi