Proyek Jalan Beton PG Krembung - Mojoruntut Sidoarjo Diawali Pengecoran Pondasi dan Pemasangan Drainase

author republikjatim.com

republikjatim.com

Selasa, 18 Jul 2023 17:21 WIB

Proyek Jalan Beton PG Krembung - Mojoruntut Sidoarjo Diawali Pengecoran Pondasi dan Pemasangan Drainase

i

BETON - Proyek betonisasi ruas jalan di depan Pabrik Gula (PG) Krembung hingga Mojoruntut, Kecamatan Krembung, Sidoarjo telah rampung untuk tahap pengecoran pondasi lapis bawah menunggu kering, Selasa (18/07/2023).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Proyek betonisasi ruas jalan di depan Pabrik Gula (PG) Krembung hingga Mojoruntut, Kecamatan Krembung, Sidoarjo telah rampung untuk tahap pengecoran pondasi lapis bawah. Selanjutnya, tahap pengecoran akan dilakukan setelah pondasi lapis bawah kering sempurna. Pengerjaan proyek di wilayah Krembung ini ditarget rampung pada Desember 2023 mendatang.

Pekerjaannya, dibagi menjadi dua segmen. Yakni segmen 1 dengan panjang 1.273 meter dengan lebar 5 - 6 meter. Mulai dari depan PG Krembung menuju ke arah Ngoro, Kabupaten Mojokerto. Sedangkan segmen 2 dengan panjang 900 meter dan lebar 4 - 5 meter. Mulai dari pertigaan Pasar Krembung hingga di depan PG Krembung. Pada segmen 2 progres pengerjaan memasuki tahap pemasangan U-Ditch (drainase).

Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali mengatakan langkah betonisasi jalan ini ditempuh karena melihat banyak titik jalan yang mengalami kerusakan akibat kendaraan yang melewati Krembung - Ngoro atau jalan alternatif untuk ke Mojokerto ini, melebihi tonase (muatan melebihi batas maksimal).

"Proyek betonisasi Krembung - Mojoruntut ini salah satu prioritas pembangunan infrastruktur di Sidoarjo dari sembilan ruas jalan yang akan kami beton. Saya berharap, proyek ini dapat segera diselesaikan agar masyarakat dapat menikmati manfaatnya," ujar Bupati muda yang akrab disapa Gus Muhdlor ini kepada republikjatim.com, Selasa (18/07/2023).

Lebih jauh, Gus Muhdlor menjelaskan pengerjaan betonisasi jalan Krembung - Mojoruntut yang telah selesai proses pembetonan dasar (bantalan). Berdasarkan rencananya, nanti juga akan ditambahkan beton inti dengan ketebalan beton di atas lapis pondasi bawah.

"Progres pengerjaan ruas jalan Krembung - Mojoruntut sudah proses betonisasi lapis bawah. Yakni pembangunan bantalan segmen 1 dalam waktu 3 hari sudah mencapai 325 meter. Sedangkan untuk tebal bantalan beton lapis bawah yaitu 10 sentimeter dan selanjutnya ditambah beton inti lebih tebal lagi," ungkap Bupati alumni Fisip Unair Surabaya ini.

Gus Muhdlor berharap agar masyarakat bersabar, jika beberapa ruas jalan yang dalam proses betonisasi ada hambatan pengalihan jalan alternatif. Sebab hal ini semata-mata untuk infrastruktur Kabupaten Sidoarjo yang lebih baik lagi.

"Untuk pengerjaan proyek Krembung - Mojoruntut nantinya akan menjadi satu dengan betonisasi Porong. Maka saat ini pengalihan arus kendaraan yang biasanya melewati Jalan PG Krembung akan dialihkan ke JL Raya Porong menuju Kejapanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan," tegas Bupati muda alumni SMAN 4 Sidoarjo ini.

ADVERTISEMENT

republikjatim.com vertical

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (PUBM dan SDA) Pemkab Sidoarjo, Dwi Eko Saptono menegaskan tahap pengecoran jalan selanjutnya menunggu pengecoran pondasi lapis bawah selesai. Pengecoran jalan dilakukan menggunakan teknologi dan metode modern untuk memastikan kualitas yang optimal dan kemanan struktural jalan.

"Proyek betonisasi ini melibatkan sejumlah pihak. Termasuk pemerintah daerah, kontraktor dan tim teknis yang bekerjasama dalam merencanakan dan melaksanakan konstruksi jalan baru. Tahap pengecoran pondasi lapisan bawah ini menandai langkah pertama menuju keberhasilan proyek ini," papar Dwi.

Selain itu, Dwi juga menambahkan, selain pengecoran juga telah dilakukan pemasangan U-Ditch (untuk membangun irigasi atau drainase). Yakni mulai pertigaan Pasar Krembung sampai Pabrik Gula Krembung.

"Kami terus memantau dan mengebut seluruh proyek jalan betonisasi. Kami optimis semua jalan betonisasi yang diharapkan selesai Desember 2023 mendatang dan tepat waktu," pungkasnya. Hel/Waw

Editor : Redaksi

republikjatim.com horizontal