Sidoarjo (republikjatim.com) - Perjalanan menyenangkan dapat dirasakan para siswa kelas V Ibnu Sina, Ibnu Rusydi, Ibnu Khaldun, Al Farabi, dan Al Kindi. Mereka mengikuti kegiatan Studi Lapangan SD Al Muslim, Kamis (04/11/2021).
Acara Virtual Tour Live Fun And Interactive yang dipandu Kak Inggrit mampu memicu rasa ingin tahu siswa. Terutama saat Jakarta Aquarium Safari di Neo Soho Mall LG - LM 101 JL Letjend S Parman Kav 28 Kota Jakarta Barat saat konservasi sumber daya alam khususnya biota laut. Melalui kegiatan Field Trip at Jakarta Aquarium Safari siswa dapat mengamati, bereksplorasi dan berdiskusi tentang keanekaragaman dan konservasi sumber daya alam.
Selain itu, mengenal lebih dekat ekosistem yang terdapat di Jakarta Aquarium Safari. Tidak hanya itu, siswa juga dapat mengenal lebih banyak kekayaan alam berupa Hutan Hujan Tropis, Mangrove dan Laut Dalam.
Bertemu langsung dengan lebih dari 3.500 spesies satwa aquatik maupun nonaquatik merupakan pengalaman luar biasa yang diperoleh siswa. Rasa penasaran siswa semakin terpacu ketika mengetahui terdapat hewan yang hampir punah dan mungkin belum pernah diketahui sebelumnya. Young Ocean Explorer Guide Book merupakan salah satu perlengkapan yang perlu disiapkan sebelum mengikuti kegiatan. Sehari sebelum pelaksanaan Virtual Tour Live Fun and Interactive segenap siswa kelas V menerima (siswa PTM).
Berbagai pengetahuan dapat dijumpai siswa melalui Diving Deep, Island of Indonesia, Rainforest, Camouflage, Swirl & Jewels, Nurseries of The Sea, Touch Tank, Rivers of Indonesia, Jellyfish, dan Southern Sea Gallery yang benar-benar menarik perhatian siswa.
Kepala SD Al Muslim, Fatimatuz Zahroh mengatakan kegiatan ini memotivasi siswa pentingnya mengetahui dan peduli terhadap lingkungan serta ekosistem yang terdapat di lingkungan sekitar. Sekaligus mengingatkan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan dan membiasakan diri menjaga kesehatan.
"Meski waktu yang tersedia hanya dua jam yakni mulai 09.30-11.30 WIB, waktunya terasa singkat. Ketika waktu pelaksanaan kegiatan berakhir, siswa pun masih belum berkenan mengakhiri kegiatan yang dilakukan bersama Jakarta Aquarium Safari itu," ujar Fatimatuz Zahroh kepada republikjatim.com, Kamis (04/11/2021).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Fatimatuz Zahroh menilai ada banyak hal yang masih ingin para siswa ketahui. Hal ini terutama dalam melakukan konservasi kekayaan alam Indonesia.
"Kami berharap, dengan dilaksanakan kegiatan Field Trip ini siswa dapat mengetahui dan memahami bagaimana menjaga lingkungan dan ekosistem yang ada," pintahnya.
Tidak hanya itu, Pj Kegiatan Studi Lapangan Kelas V SD Al Muslim, Diah Trisnawuri juga berharap di akhir acara siswa dapat menerapkan konservasi itu dalam kehidupan sehari-hari.
"Bahkan mampu berpikir kritis bagaimana menjaga kelestarian alam yang sesungguhnya sejak dini," tandasnya. Hel/Waw
Editor : Redaksi