Ponorogo (republikjatim.com) - Kodim 0802 Ponorogo menggelar apel gelar pasukan pengamanan VVIP dalam rangka Kunjungan Kerja (Kunker) Presiden RI Joko Widodo di wilayah Kabupaten Ponorogo dan Kota Madiun. Apel gelar pasukan hari ini bertempat di Alun - Alun Ponorogo, Senin (06/09/2021).
Apel gelar pasukan pengamanan VVIP ini dipimpin langsung Komandan Korem 081 Dsj Madiun, Kolonel Inf Waris Ari Nugroho yang diikuti pasukan gabungan TNI, Polri dan Pemkab Ponorogo.
"Kunker Presiden RI merupakan bentuk kebanggaan dan kehormatan sekaligus kepercayaan yang diberikan negara. Untuk itu harus dijunjung tinggi dan dijaga agar seluruh rangkaian berjalan tertib, lancar, aman serta kondusif," ujar Komandan Korem 081 Dsj Madiun, Kolonel Inf Waris Ari Nugroho kepada republikjatim.com, Senin (06/09/2021).
Waris menjelaskan terdapat beberapa penekanan yang harus dipedomani dalam pelaksanaan pengamanan VVIP. Diantaranya pahami dan kuasai prosedur tetap pengamanan VVIP, cegah terjadinya kelengahan dengan selalu meningkatkan kepekaan, pegang teguh disiplin dengan memahami rantai komando dan laksanakan koordinasi secara optimal dengan seluruh unsur terkait.
"Termasuk jangan pernah ragu dalam bertindak, selalu pantau, cermati dan ikuti perkembangan situasi secara terus menerus. Di masa pandemi covid-19 ini kami juga menekankan dalam pelaksanaan tugas di lapangan agar senantiasa menerapkan disiplin protokol kesehatan secara ketat," tegasnya.
Sementara Komandan Kodim 0802 Ponorogo, Letkol Inf Muhammad Radhi Rusin memaparkan Kodim 0802 Ponorogo siap melaksanakan tugas dengan maksimal dan penuh rasa tanggung jawab. Menurutnya, apel gelar pasukan ini bertujuan mengecek kesiapan baik personel maupun materiil dalam rangka pengamanan VVIP kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia. Harapannya, saat pelaksanaan berjalan lancar, aman dan sukses.
"Sesuai yang disampaikan Komandan Korem 081/Dsj dalam sambutan apel, Kodim 0802 Ponorogo siap bergabung dan bersinergi dengan aparat lain untuk menjalankan tugas pengamanan secara maksimal dan penuh tanggung jawab," tandasnya. Mal/Waw
Editor : Redaksi