Sidoarjo (republikjatim.com) - Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidoarjo Barat (Sibar) ditandai dengan ground breaking oleh Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali (Gus Muhdlor) dan jajaran Forkopimda. Acara juga dihadiri Wakil Ketua dan anggota DPRD Sidoarjo. Gus Muhdlor menargetkan pembangunan RSUD Barat selesai akhir Tahun 2021.
RSUD Sibar merupakan Rumah Sakit dengan Tipe C. Rencananya, mampu menampung pasien rawat inap dengan jumlah kapasitas 144 bed. Meski masuk tipe C, RSUD Sibar nanti akan dilengkapi pelayanan ortopedi (pelayanan spesialis otot dan tulang).
RSUD Sibar dibangun dari dana APBD Sidoarjo dengan anggaran multi years. Pembangunan tahap pertama menelan anggaran Rp 124 miliar. Sedangkan RSUD Sibar berdiri di atas lahan 5 hektar. Berada di JL Raya Tambakkemerakan, Kecamatan Krian, merupakan akses utama JL Raya Krian - Taman.
"Target kami pembangunan RSUD Sibar selesai enam bulan ke depan atau akhir tahun ini. Kami minta pemenang lelang bisa memenuhi target dan kualitas bangunannya harus bagus," ujar Gus Muhdlor, Jumat (02/07/2021) di lokasi Ground Breaking.
Percepatan pembangunan RSUD Sibar, Gus Muhdlor sebagai bentuk pemerataan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi warga Sidoarjo Barat. Bahkan RSUD Sibar bakal mengcover 5 kecamatan, yaitu Krian, Balongbendo, Taman, Wonoayu dan Prambon.
"Ini adalah usaha dari pemkab dalam memberikan pelayanan yang maksimal, pemerataan dan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan," tegasnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Gus Muhdlor menegaskan setelah peluncuran program Universal Health Coverage (UHC), sekarang tinggal menambah fasilitas kesehatannya. Penambahan Rumah Sakit ini sudah menjadi kebutuhan, setelah kemarin diluncurkan UHC yang menjamin warga Sidoarjo mendapatkan pelayanan kesehatan.
"Sekarang kami fokus memperbanyak dan meningkatkan fasilitas kesehatan. Selain RSUD Sibar, rencananya akan menambah satu rumah sakit lagi di wilayah kecamatan Sukodono," tandas Alumni Fisip Unair Surabaya ini.
Sementara itu dalam kesempatan ini dihadiri Wabup Sidoarjo Subandi dan Ketua DPRD Usman serta anggota Komisi C. Diantaranya Suyarno, Iswahyudi, Anang dan M Bahrul Mustof Idhom. Selain itu ada Bupati LIRA Sidoarjo, M Nizar yang juga Ketua BK DPRD Sidoarjo. Selain itu, ikut bersama Kapolresta Sidoarjo, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, Dandim Sidoarjo Letkol INF M Iswan Nusi beserta Kapolsek Krian, Kompol Mukhlason dan jajaran Forpimda serta Forkopimka. Zak/Hel/Waw
Editor : Redaksi