Sidoarjo (republikjatim.com) - Lapas Kelas I Surabaya di Porong pro aktif dalam penanganan Covid-19. Para pegawai dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) berbondong-bondong mengikuti donor darah plasma konvalesen, Kamis (25/02/2021).
Kegiatan donor ini dilaksanakan di Aula Kunjungan Lapas Porong. Diikuti 48 orang yang terdiri dari 42 peserta donor darah dan 6 pendonor plasma konvalesen. Selain petugas lapas/ rutan, WBP juga sangat antusias mengikuti kegiatan yang menggandeng PMI Sidoarjo itu.
Kalapas Surabaya di Porong, Gun Gun Gunawan mengatakan kegiatan ini sebagai bentuk dukungan atas Gerakan Nasional Donor Plasma Konvalesen yang dicanangkan pemerintah. Aksi ini, lanjut Gun Gun, merupakan bagian dari upaya pihaknya dalam mendukung pemulihan kesehatan masyarakat.
"Karena plasma konvalesen sangat dibutuhkan khususnya bagi mereka yang terkonfirmasi positif Covid-19 dengan gejala sedang hingga berat. Donor darah ini kami galakkan atas nama kemanusiaan. Ini pertama di Jatim," ujarnya.
Sementara Kepala UPT PMI Sidoarjo, dr Septi Laili menegaskan kegiatan donor darah plasma konvalesen ini sangat diharapkan pihaknya. Mengingat stok plasma konvalesen di PMI Sidoarjo tidak ada. Malah permintaan darah itu terus bertambah.
"Dengan kegiatan ini, kami (PMI Sidoarjo) sangat senang. Karena sampai saat ini sudah jarang warga yang melakukan donor plasma konvalesen. Sementara permintaan darah sangat banyak," ungkap Septi.
Salah satu WBP Lapas Surabaya, Nur Hasan mengaku melakukan donor ini dengan sukarela. Pria yang divonis seumur hidup itu mengaku pernah dua kali terpapar Covid-19. Bahkan merasa sudah tidak ada lagi harapan hidup.
"Tapi, berkat perawatan yang diberikan pihak Lapas saya bisa pulih. Ini sebagai wujud rasa syukur kami, semoga dengan kegiatan ini bermanfaat bagi orang di luar Lapas," tandasnya. Kem/Yan/Waw
Editor : Redaksi