Sidoarjo (republikjatim.com) - Sedikitnya tiga keluarga miskin asal Desa Semambung, Kecamatan Gedangan, Sidoarjo didatangi Plt Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifuddin, Jumat (08/05/2020) sore. Kedatangan Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sidoarjo ini untuk menjenguk ketiga warga miskin itu sekaligus memberikan bantuan uang tunai dan sembako.
Keluarga pertama yang dikunjungi Cak Nur sapaan akrab Plt Bupati Sidoarjo, yakni rumah Harsoyo (67) kondisinya sakit menahun. Harsoyo terbaring sudah 13 tahun. Menurut istri Harsoyo, Ny Mastiyaningsih (64) suaminya sakit komplikasi darah tinggi yang menyebabkan stroke dan tidak bisa bangun dari tempat tidur.
Kemudian Cak Nur bersama perangkat desa setempat mendatangi rumah Yuli Kriswati (35) yang rumahnya berjarak hanya dua rumah dari Harsoyo. Yuli diketahui menderita sakit hidrosefalus sejak lahir. Kondisi Yuli juga sangat memprihatinkan. Aktivitasnya sangat terbatas. sehari-hari waktunya dihabiskan dengan berbaring di tempat tidur.
Usai menjenguk Yuli, Cak Nur kemudian menuju rumah Warsiah (80). Nenek Warsiah diketahui menderita lumpuh sejak kecil. Sehari-hari nenek Warsiah tinggal bersama keponakannya.
Cak Nur memyantuni ketiganya dengan memberi santunan uang tunai dan sembako. Cak Nur minta kepada para Kepala Desa dan perangkatnya untuk mendata warganya yang dalam kondisi kekurangan dan perlu mendapatkan bantuan agar segera dilaporkan.
"Di bulan suci Ramadhan dan untuk seterusnya, kami memang berusaha membantu kepada mereka (warga) yang membutuhkan bantuan. Yang kedua semoga bisa menjadi motivasi semua pihak untuk masyarakat dan desa," ujarnya.
Saat ini, kata Cak Nur Pemkab Sidoarjo mengalokasikan anggaran untuk keluarga kurang mampu. Anggaran itu dialokasikan dari APBD maupun APBDes.
"Tidak salah, kami menyisihkan anggaran untuk mereka (warga) yang patut menerima bantuan, baik dana dari APBDes maupun dari APBD. Kami harus mulai yang lain kalau sudah kehidupan ekonominya baik maka harus ingat sama mereka yang perlu pertolongan itu," tandasnya. Hel/Waw
Editor : Redaksi