Sidoarjo (republikjatim.com) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akhirnya menetapkan dan memutuskan debat ketiga Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo tetap digelar. Pelaksanannya akan digelar, Senin (18/11/2024) pekan depan.
Acara debat yang sempat diperjuangan dan diusulkan Paslon Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Achmad Amir Aslichin dan Edy Widodo (SAE) itu tetap digelar.
Sedangkan lokasinya sama dengan saat debat kedua yakni digelar di Aston Hotel Sidoarjo. Pengabulan debat ketiga ini sesuai dengan tahapan Pilkada Serentak 27 November 2024.
Ketua KPU Sidoarjo, Fauzan Adhim memberikan rilisnya di grup whatsapp media KPU menyatakan debat ketiga tegap dilaksanakan pada tanggal 18 November 2024 atau Senin (18/11/2024) mendatang. Fauzan tidak menyebut pukul berapa pelaksanaan debat ketiga itu. Namun acara kegiatan seperti kegiatan debat pertama dan kedua baru yang digelar pukul 19.00 WIB hingga selesai.
Berdasarkan hasil Rapat Koordinasi (Rakor) dengan perwakilan kedua Paslon dan stakeholder penyelenggara Pilkada Serentak, ada beberapa kesepakatan dan persyaratan yang haris dipenuhi Liasion Officer (LO) baik dari Paslon BAIK (Subandi dan Mimik) dengan nomor urut 1 maupun Paslon SAE (Achmad Amir Aslichin dan Edy Widodo dengan Nomor 2.
"Berdasarkan hasil Rakor hari ini, debat ketiga Paslon tetap digelar sesuai jadwal yakni Senin (18/11/2024) mendatang. Tapi, ada beberapa kesepakatan dengan kedua LO Paslon. Diantaranya, Paslon tidak diperbolehkan membawa massa. Masing-masing LO Paslon juga harus menyetor 3 nama Korlap di lapangan. Termasuk, LO masing - masing Paslon bertanggung jawab untuk keamanan dan ketertiban di dalam arena debat itu," ujar Ketua KPU Sidoarjo, Fauzan Adhim kepada republikjatim.com, Senin (11/11/2024).
Selain itu, Fauzan Adhim menghimbau kepada kedua Paslon yang ikut dalam Pilkada Sidoarjo agar di masing-masing posko Paslon untuk melaksanakan Nobar (Nonton Bareng) Debat itu.
"Tapi, kalau masih ada peserta yang di luar ketentuan, maka akan ditindak sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini," tegasnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Diketahui sebelumnya, LO Paslon SAE Nomor Urut 02, Samsul Hadi menyetujui jika Debat ketiga tetap digelar. Hal itu agar publik mengetahui kualitas Cabup dan Cawabup Sidoarjo yang bakal dipilih pada 27 Nopember 2024 mendatang itu. Apalagi, pada acara debat pertama dan kedua masalah keamanan dan ketertiban dunia masih aman dan kondusif.
Namun sayangnya, LO Paslon BAIK Nomor Urut 01 yakni Nanang Haromain sempat menyatakan kepada LO Paslon SAE yakni Samsul Hadi sebaiknya debat ketiga ditiadakan. Alasannya, mencermati faktor keamanan kurang mendukung.
Hal itu mengadopsi pernyataan yang disampaikan Ketua KPU Sidoarjo, Fauzan Adhim. Isinya, untuk faktor keamanan dan ketertiban pada debat pertama dan kedua, berdasarkan hasil evaluasi keamanan nyaris ada keributan, meskipun akhirnya situasi tetap terkendali hingga aman dan kondusif.
Namun Nanang Haromain juga tetap setuju pelaksanaan debat ketiga itu tetap digelar. Asalkan ada jaminan keamanan, ketertiban dan unsur kondusif tetap dijamin oleh pihak keamanan.
"Prinsipnya, kalau memang digelar debat, silahkan. Kami siap tentunya dengan sejumlah evaluasi soal keamanan dan ketertiban. Tetapi, kalau memang KPU Sidoarjo memandang dengan situasi tidak kondusif untuk debat ketiga sampai ada proses pembatalan, kami mengikut saja demi kebaikan bersama," pungkasnya. Hel/Waw
Editor : Redaksi