Surabaya (republikjatim.com) - Tim Pengabdian Masyarakat (Penmas), Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) menggelar kegiatan penyuluhan penyusunan manajemen anggaran sekolah. Usai penyusunan manajemen anggaran, kegiatan Tim Penmas ini dilanjutkan dengan studi kasus (case study) membuat laporan keuangan sesuai standar laporan keuangan di SMP Katholik Don Bosco Tanggul Jember.
Ketua Tim Penmas Fakultas Ekonomi dan Bisnis UWKS, Drs Ec Budi Prayitno mengatakan penyusunan anggaran keuangan sekolah ini sangat penting. Hal ini lantaran demi keberlangsungan dan ketertiban administrasi bagi sekolah.
"Harapannya, pelaporan anggaran keuangan sekolah itu menjadi lebih baik. Karena hal ini menjadi bentuk pertanggungjawaban pihak sekolah kepada yayasan yang menaungi, para donatur dan juga kepada negara," ujar Budi Prayitno kepada republikjatim.com, Selasa (29/10/2024).
Selain itu, Ketua Tim Penmas yang juga sebagai dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UWKS ini juga memastikan jika kegiatan ini tidak akan putus sampai disini saja. Akan tetapi, bakal dilakukan secara berkelanjutan.
"Harapannya pembinaan, pelatihan dan penyuluhan penyusunan anggaran itu dipahami secara benar dan berdampak baik bagi keuangan sekolah itu," ungkap Budi.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Budi mengaku SMP Katolik Don Bosco Tanggul, Jember dipilih sebagai objek pengabdian lantaran sekolah ini memperoleh sumber dana operasional dari donatur dan Biaya Operasional Sekolah (BOS) dari pemerintah pusat.
"Karena itu, pelatihan ini diharapkan dapat membantu peningkatan transparasi dan akuntabilitas laporan keuangan di SMP Katolik Don Bosco Tanggul Jember itu. Artinya laporan keuangan bisa dipertanggungjawabkan ke wali murid, donatur, yayasan dan kepada negara yang telah memberikan bantuan berupa BOS itu," tegasnya.
Sementara untuk kelancaran kegiatan Tim Penmas ini, seluruh kegiatan dibiayai sepenuhnya oleh LPPM Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS). Hasilnya, Tim Penmas hanya tinggal menyalurkan ilmu dan pengalamannya dalam menyusun laporkan keuangan yang transparan dan akuntabel. Sedangkan tim Penmas ini selain diketuai Drs Ec Budi Prayitno juga beranggotakan Dr Eva Wany M Ak dan Renta Yustie M SE. Ary/Waw
Editor : Redaksi