Sidoarjo (republikjatim.com) - Pelaksanaan Pemilu di Lapas IIA Sidoarjo mendapatkan atensi khusus dari Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM). Komisioner Komnas HAM, Anis Hidayah memantau pelaksanaan pemungutan suara di tiga TPS khusus di Lapas Sidoarjo, Rabu (14/02/2024).
"Kami sangat senang Komnas HAM hadir untuk memantau pelaksanaan pemungutan suara di Lapas Sidoarjo," ujar Kadiv Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim, Asep Sutandar kepada republikjatim.com, Rabu (14/02/2024).
Asep menjelaskan kehadiran Komnas HAM bisa menjadi mitra sekaligus pengawas dalam pelaksanaan pesta demokrasi di Lapas dan Rutan di Jatim. Sehingga dapat menjadi pengawas langsung saat proses pesta demokrasi itu.
"Kami tekankan kepada seluruh jajaran yang menjadi petugas KPPS agar bersikap netral dan memberi pelayanan terbaik kepada warga binaan," jelasnya.
Sementara Komisioner Komnas HAM, Anis Hidayah menegaskan Komnas HAM memantau Pemilu 2024 ini, khususnya bagi tempat-tempat yang melayani kelompok minoritas (rentan).
"Pemenuhan hak pilih bagi warga binaan sangat penting untuk memastikan proses demokrasi berjalan dengan baik," tegas Anis.
Sedangkan Kalapas Sidoarjo, Sugeng Handono menilai ada tiga TPS yang disiapkan untuk memenuhi hak pilih bagi 1.024 warga binaan yang masuk daftar pemilih. Selain itu, terdapat 85 pegawai yang juga menyalurkan hak pilihnya di Lapas Sidoarjo.
"Ketiga TPS yang ada berdasarkan ketetapan KPU dan mendapatkan pendampingan Bawaslu," kata Sugeng.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Bagi Sugeng antusiasme warga binaan sangat tinggi dalam Pemilu 2024 kali ini. Sehingga pihaknya tetap mengedepankan kondusifitas di dalam Lapas.
"Prioritas kami tetap kemananan di dalam Lapas. Kami tetap memprioritaskan Lapas kondusif dan terbebas dari gangguan keamanan dan ketertiban," pintanya.
Salah satu warga binaan Lapas Sidoarjo, AM mengapresiasi pelaksanaan proses pemungutan suara di Lapas Kota Delta. Menurutnya, pelayanan yang diberikan sama dengan TPS di luar Lapas.
"Saya sudah dua kali ikut Pemilu. Tapi, baru kali ini ikut di Lapas. Alhamdulillah selama proses diberikan kelancaran," ungkapnya.
Untuk itu, lanjut AM pihaknya menitipkan pesan dari balik jeruji kepada siapa saja pemimpin yang terpilih agar membawa Indonesia menjadi negara yang lebih baik.
"Siapapun yang terpilih presidennya, kami berharap dapat memberikan kontribusi agar membawa Indonesia menjadi yang lebih baik lagi," pungkasnya. Kem/Hel/Waw
Editor : Redaksi