Tepergok Hendak Curi Perhiasan, Pencuri Dihajar dan Motor Dibakar Warga Kedungbanteng Tanggulangin

republikjatim.com
DIBAKAR - Motor milik Herwanto (33) warga Perum Renojoyo, Desa Kedungsolo, Kecamatan Porong, dibakar warga karena diduga mencuri di Samsul Huda (59) warga Desa Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, Selasa (08/02/2022) petang.

Sidoarjo (republikjatim.com) - Nasib apes dialami Herwanto warga Perumahan Renojoyo, Desa Kedungsolo, Kecamatan Porong, Sidoarjo. Pria 33 tahun ini tepergok saat menyatroni rumah korban Samsul Huda (59) warga Desa Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, Selasa (08/02/2022) petang.

Pelaku kasus dugaan pencurian perhiasan kalung dan gelang emas itu, tepergok anak korban, Ida saat berusaha masuk rumah korban. Seketika warga yang berdatangan menangkap pelaku, menghajar dan menelanjangi pelaku serta membakar motor pelaku.

Baca juga: Kolaborasi Lintas Negara, Mahasiswa FKM Unair, MSU Malaysia dan Siswa SMP Al Muslim Belajar Gizi Lewat Game Edukatif

Korban percobaan pencurian, Samsul Huda menceritakan kasus pencurian ini berawal saat keluarga korban menunaikan Salat Ashar berjamaah di Musala di dekat rumahnya. Ketika berangkat ke Musala, anak korban (Ida) melihat seseorang tak dikenal dan mencurigakan di depan rumah.

"Sejak awal mendekati rumah saya, anak saya (Ida) sudah curiga terlebih dahulu. Nah, setelah salat ia langsung pulang ke rumah terlebih dahulu," ujarnya kepada republikjatim.com, Selasa (08/02/22) petang.

Kemudian, lanjut Samsul kecurigaan putrinya itu terbukti. Setelah saksi (Ida) masuk ke dalam rumah, ternyata pelaku itu melompat dari jendela rumah korban.

"Seketika itu, anak saya berteriak maling dan meminta tolong ke warga sekitar. Saat diteriaki maling itu, pelaku terdiam tidak berusaha kabur," imbuhnya.

Baca juga: Pastikan Warga Huni Rumah Layak Sebelum Hujan, Bupati Subandi Sidak RTLH di Bulusidokare dan Lemahputro

Usai mendengar teriakan putrinya yang meminta tolong itu, warga sekitar langsung berbondong-bondong menangkap pelaku. Warga yang saat itu emosi sempat menelanjangi dan menghajar pelaku. Kemudian pelaku (Herwanto) diamankan di garasi mobil milik korban.

"Warga yang masih emosi, atas ulah pelaku akhirnya membakar motor Honda PCX bernopol W 4145 NCH milik pelaku yang saat itu ada di pinggir jalan. Motor pelaku dibakar sampai hangus hingga tinggal rangkanya saja," tegasnya.

Samsul menguraikan sebelum motor pelaku dibakar, warga sempat memeriksa jok motor pelaku. Dalam jok motor itu, warga menemukan beberapa perhiasan emas yang diduga hasil curian pelaku dari daerah Candi.

Baca juga: Sentuhan Kasih Pemkab Sidoarjo, Saat Senyum 3 Warga Difabel Kembali Senyum Saat Terima Kursi Roda dari Wabup Mimik

"Karena pelaku saat ditanya mengaku habis mencuri di wilayah Candi. Dia berhasil mencuri perhiasan dan emas-emas milik warga Candi," paparnya.

Sementara dalam kasus percobaan pencurian itu, pelaku langsung dilaporkan ke petugas Polsek Tanggulangin. Beberapa saat kemudian petugas ke TKP untuk mengamankan pelaku dan menggelar olah TKP.

"Sekarang pelaku diamankan di Polsek Tanggulangin beserta motornya yang tinggal rangka itu," pungkasnya. Zak/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru