Mini MPP Kecamatan Sukodono Short Cut And Goal Oriented Pelayanan Publik

republikjatim.com
KUNJUNGAN - Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Diah Natalisa berkunjung dalam rangka melaunching Mini Mall Pelayanan Publik (MPP) di Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, Kamis (10/09/2020).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Diah Natalisa berkunjung ke Sidoarjo. Kehadiran itu dalam rangka melaunching Mini Mall Pelayanan Publik (MPP) di Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, Kamis (10/09/2020).

Lokasi Mini MPP Kecamatan Sukodono itu sangat strategis. Lokasinya berada satu lokasi dengan Kecamatan Sukodono, yang bersebelahan dengan Puskesmas Sukodono.

Sekretaris Daerah Sidoarjo, Ahmad Zaini selaku Plh Bupati Sidoarjo kembali menekankan bagi para undangan untuk tetap tertib protokol kesehatan. Bahkan setiap hadir wajib rapid test yang disediakan panitia di pintu masuk Kecamatan Sukodono.

"Mini MPP Kecamatan Sukodono ini bisa dimanfaatkan penduduk kecamatan lainnya di Sidoarjo. Mini MPP Kecamatan Sukodono sudah disoftlaunching tanggal 24 April 2020," ujarnya Ahmad Zaini kepada republikjatim.com, Kamis (10/09/2020).

Selain itu, telah beroperasi kembali pada tanggal 6 Juli 2020 setelah pelaksanaan PSBB di Sidoarjo. Saat ini Mini MPP Kecamatan Sukodono melayani Pelayanan perijinan dan non perizinan DPM PTSP Pemkab Sidoarjo, pelayanan Dukcapil Oleh Dispenduk Capil, Pelayanan Pajak oleh Badan Pelayanan Pajak Daerah, Pelayanan Perbankan oleh Bank Pembangunan Daerah Jatim dan BPR Delta Artha Sidoarjo, pelayanan Kantor Pajak oleh Kantor Pajak Pratama Wilayah Sidoarjo Barat, Pelayanan BPJS Ketenaga kerjaan dan Pelayanan BPJS Kesehatan Sidoarjo.

"Juga ada pelayanan PT Pos Indonesia, Pelayanan Administrasi Pernikahan oleh KUA Kecamatan Sukodono, Pelayanan SKCK Online dan SIM Mobil oleh Polresta Sidoarjo, Pelayanan Pembuatan Pasport oleh Kantor Imigrasi Kelas I Surabaya secara mobile," tegasnya.

Zaini menilai jumlah pengunjung dari masyarakat masing-masing counter sebanyak 25 orang per hari. Baginya, Mini MPP Kecamatan Sukodono juga didukung beberapa fasilitas. Diantaranya jaringan fiber optic dan keamanan jaringan dari Diskominfo Sidoarjo, pemanfaatan aplikasi online terintegrasi dan ruang layanan priorotas masyarakat.

"Karena jalur khusus bagi disabilitas, tempat ramah anak dan pojok ASI," ungkapnya.

Sementara Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Diah Natalisa mengapresiasi apa yang dilaksanakan Pemkab Sidoarjo. Apalagi dengan tetap memperhatikan social distancing.

"Pandemi saat ini menuntut untuk melakukan transformasi dan menjalankan strategi kerja. Baik di bidang ekonomi, hukum, pemerintaan, sosial, kebudayaan, kesehatan dan pendidikan dituntut untuk bergerak lebih cepat, lebih fleksibel dan inovatif," urainya.

Diah menilai efisiensi, kolaborasi dan penggunaan teknologi harus menjadi prioritas bersama. Kedisiplinan nasional dan prioritas nasional harus ditingkatkan. Selain itu, harus mampu mengambil momen dan harus tanggap terhadap perubahan situasi politik.

"Pelayanan birokrasi harus berani memberikan nuansa baru dan pemikiran-pemikiran yang berbeda, global, smart short cut and goal oriented yang berorientasi pada hasil terutama dalam pelayanan publik," tandasnya.

Sebelum meninggalkan lokasi, Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) didampingi Plh Bupati Sidoarjo dan Forkopimda meninjau langsung Mini MPP Kecamatan Sukodono. Hel/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru