Sidoarjo (republikjatim.com) - Menjelang pelaksanaan dua agenda besar, yakni peringatan 1 Suro yang biasanya ada acara pengesahan anggota baru dan agenda Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sidoarjo 2020, mendorong sebanyak 17 perguruan silat di Sidoarjo menggelar deklarasi damai.
Deklarasi damai ini bertujuan sebagai wujud komitmen bersama untuk menjaga kondusifitas Kamtibmas. Kegiatan digelar di Ballroom Aston Hotel Sidoarjo, Jumat (14/08/2020).
Deklarasi dihadiri Plt Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Sumardji, Dandim 0816 Sidoarjo Letkol Inf Mohammad Iswan Nusi, Ketua IPSI Sidoarjo Dr M Bahrul Amig serta diikuti kapolsek jajaran Polresta Sidoarjo.
Dihadapan para ketua dan pengurus perguruan silat, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Sumardji menghimbauan agar seluruh perguruan silat yang di Sidoarjo berkomitmen bersama dalam menjaga situasi Kamtibmas tetap aman, damai dan kondusif.
"Menjelang agenda 1 Suro yang selalu ada kegiatan pengesahan murid baru dan juga menghadapi Pilkada Sidoarjo, situasi Kamtibmas di wilayah kita yang aman, damai dan kondusif ini harus tetap dijaga bersama. Jangan ada perselisihan diantara kita. Mari kuatkan persaudaraan," ujar Sumardji.
Selain itu, Sumardji mengajak perguruan silat untuk turut membantu penanganan Covid-19. Sebab obat (vaksin) untuk virus Corona hingga saat ini belum ada. Caranya dengan disiplin mentaati protokol kesehatan mengenakan masker, rajin cuci tangan dan menjaga jarak.
"Peran sedulur semua harus proaktif membantu pemerintah dalam menangani Covid-19," pintahnya.
Pesan serupa disampaikan Plt Bupati Nur Ahmad Syaifuddin. Menurutnya, Pemkab Sidoarjo berharap situasi Kamtibmas Sidoarjo yang aman, damai dan kondusif tanggung jawab bersama. Oleh sebab itu, berbagai perguruan silat juga harus terlibat dalam menjaga situasi seperti ini.
"Salah satunya melalui forum silaturahmi antar perguruan silat ini sekaligus menyatakan siap ikut deklarasi damai," katanya.
Sementara Ketua Ikatan Pencak Silat Sidoarjo, Dr M.Bahrul Amig mengaku siap membantu upaya pemerintah serta TNI-Polri dalam mewujudkan situasi L Kamtibmas yang aman dan kondusif.
"Kami satu tujuan, yakni menguatkan persaudaraan dan cinta damai," tandasnya.
Di penghujung acara silaturahmi antar perguruan silat, dilanjutkan penandatanganan deklarasi damai oleh para ketua perguruan silat. Hal ini untuk mewujudkan Kamtibmas di Sidoarjo selalu aman, damai dan kondusif. Yan/Hel/Waw
Editor : Redaksi