Integritas Bebas Kemunafikan, Wabup Sidoarjo Tanam Pohon Manggis di Kantor Bawaslu

republikjatim.com
TANAM - Wabup Sidoarjo Mimik Idayana bersama Ketua Bawaslu dan Ketua DPRD Sidoarjo menanam pohon manggis di halaman Kantor Bawaslu Kabupaten Sidoarjo, Jumat (09/10/2026).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Mimik Idayana melakukan aksi penanaman pohon manggis di halaman Kantor Bawaslu Kabupaten Sidoarjo, Jumat (09/10/2026). Aksi penghijauan ini, sarat makna. Hal ini, karena pohon manggis dipilih secara khusus sebagai simbol kejujuran dan integritas dalam pengawasan Pemilu.

​Penanaman pohon ini, dihadiri jajaran pejabat daerah. Diantaranya Ketua Bawaslu Sidoarjo Agung Nugraha, Ketua DPRD Sidoarjo H Abdillah Nasih, Kepala DLHK Arif Mulyono serta Kalaksa BPBD Sabino Mariano. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari dukungan terhadap program Jumpa Berlian dan Jumat Sehati Bawaslu RI.

Baca juga: Kado Tahun Baru 2027, Jalur Frontage Road Buduran Siap Tuntas dan Bebas Macet

​Wabup Mimik Idayana menyampaikan apresiasinya atas inisiatif Bawaslu yang memadukan kepedulian lingkungan dengan penguatan moral lembaga. Ia menyoroti filosofi unik dari buah manggis yang mencerminkan keselarasan antara bagian luar dan dalam.

​"Bawaslu memiliki tanaman andalan, yaitu pohon manggis. Bagian luar dan dalamnya sama. Ini melambangkan kejujuran, tidak ada kemunafikan di dalamnya. Sejalan dengan prinsip Bawaslu, jujur tanpa batas," ujar Mimik Idayana di sela acara tanam pohon Manggis.

Baca juga: Menelusuri Jejak Sang Mahaguru Para Raja Kiai Ageng Muhammad Besari dan Lahirnya Pesantren Tegalsari Ponorogo

​Mimik menegaskan kejujuran merupakan fondasi utama untuk membangun kepercayaan masyarakat.

"Termasuk, menjalankan amanah pekerjaan dengan selamat," ungkapnya.

​Sementara Ketua Bawaslu Kabupaten Sidoarjo Agung Nugraha menegaskan jumlah kelopak pada bagian bawah kulit manggis selalu sama persis dengan jumlah isi buah di dalamnya. Filosofi ini menjadi pengingat visual bagi seluruh jajaran pimpinan hingga staf sekretariat Bawaslu agar konsisten antara perkataan dan perbuatan.

Baca juga: Bupati Subandi Usap Air Mata Keluarga Tak Mampu di Krian dengan Bantuan Kursi Roda dan Perbaikan RTLH

"​Pilihan menanam pohon manggis ini sekaligus mendukung langkah Bawaslu Sidoarjo menuju predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Selain memperkuat netralitas dan tata kelola kelembagaan, aksi bersama PKBM ini menjadi upaya nyata menyedekahkan oksigen demi kelestarian lingkungan bagi generasi mendatang," pungkasnya. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru