Sidoarjo (republikjatim.com) - Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo dalam meringankan beban warga kurang mampu terus ditunjukkan secara nyata. Bupati Sidoarjo, Subandi kembali turun ke lapangan menyisir warga Krian yang membutuhkan uluran tangan berupa bantuan kursi roda hingga perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Selasa
(06/10/2026).
Dua warga Krian yang tersentuh langsung bantuan ini adalah Nyamit Sunyoto warga Desa Jeruk Gamping, dan Siti Aliyah warga Desa Sidomojo, Kecamatan Krian.
Baca juga: Sulap Lahan Tidak Produktif Jadi Cuan, Desa Sidorejo Krian Launching Wisata Petik Melon Premium
Bantuan kursi roda ini membawa angin segar dan harapan baru bagi fleksibilitas mobilitas kedua penerima manfaat itu. Hal ini karena Nyamit Sunyoto mengaku sangat bersyukur karena selama ini sang istri harus membopongnya setiap kali ingin beraktivitas di luar rumah.
"Kehadiran kursi roda baru ini membuat tugas sang istri jauh lebih ringan dan saya bisa lebih semakin mobile," ujarnya.
Begitu juga dengan Siti Aliyah. Perempuan ini, berjuang melawan stroke selama lima tahun terakhir yang mematikan sebagian saraf tubuhnya. Selama bertahun-tahun, Aliyan tak mampu berjalan secara normal dan sangat mendambakan alat bantu kesehatan.
"Alhamdulillah, akhirnya dapat bantuan kursi roda ini," tutur Siti Aliyah penuh rasa haru saat menerima langsung bantuan dari Bupati Sidoarjo itu.
Tidak berhenti pada alat bantu kesehatan saja, Bupati Subandi juga mengandeng Baznas Sidoarjo untuk memperbaiki hunian Nyamit Sunyoto yang dinyatakan sudah tidak layak huni. Proses renovasi dipastikan berjalan mulai bulan Oktober ini. Yakni mulai
perbaikan atap dengan mengganti struktur atap yang lapuk agar aman dari kebocoran dan pemasangan keramik dengan memperbaiki struktur lantai rumah agar lebih bersih dan layak huni.
"Atapnya nanti dibenahi, sama nanti lantainya dikeramik. Insya Allah bulan ini langsung dikerjakan," janji Bupati Subandi saat berbincang hangat di depan Nyamit.
Baca juga: Sidak Rusunawa Tambak Kemerakan Krian, Wabup Sidoarjo Prihatin Merasa Eman Bangunan Megah Mangkrak
Bupati Subandi menegaskan aksi blusukan dan pendataan ini akan terus berlanjut secara merata ke kecamatan-kecamatan lain di seluruh Kabupaten Sidoarjo.
"Pemerintah daerah berkomitmen untuk terus mendata warga yang memerlukan alat bantu kesehatan maupun perbaikan rumah. Bantuan seperti ini, merupakan bentuk hadirnya negara untuk mendukung kualitas hidup masyarakat yang membutuhkan," pungkasnya. Ary/Waw
Editor : Redaksi