Desak Transparansi, Ketua DPRD Sidoarjo Warning Rekrutmen Direksi Perumda Delta Tirta Agar Tak Ada Titipan

republikjatim.com
Ketua DPRD Sidoarjo, Abdillah Nasih

Sidoarjo (republikjatim.com) - Proses rekrutmen jajaran direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Delta Tirta Sidoarjo kini tengah menjadi sorotan tajam. Ketua DPRD Sidoarjo, Abdillah Nasih, memberikan peringatan keras (warning) kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo agar proses seleksi ini dilakukan secara profesional, bersih dan transparan.

Politisi muda yang akrab disapa Cak ​Nasih ini mengatakan momentum rekrutmen ini, harus menjadi titik balik (starting point) bagi perbaikan kualitas pelayanan air bersih di Sidoarjo. Ia berharap jajaran direksi yang baru mampu membawa perubahan progresif bagi perusahaan daerah itu.

Baca juga: Pimpinan dan Staf PT Sarana Karya Solusindo Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriyah

​"Harapan kita (DPRD Sidoarjo), agar rekrutmen ini menjadi starting point pelayanan dan progres dari PDAM ini semakin bagus. Bagaimana target-target cakupan air, layanan dan penganan Tingkat Kehilangan Air (TKA) bisa lebih baik solusinya ke depan," ujar Abdillah Nasih kepada republikjatim.com, Jumat (22/05/2026).

Warning itu, lanjut Cak Nasih disampakan karena Perumda Delta Tirta berstatus perusahaan Tunggal, akan tetapi masih sangat minim prestasinya. ​Politisi senior PKB Sidoarjo ini juga sempat menyentil performa Delta Tirta selama ini. Menurutnya, sebagai perusahaan tunggal milik pemerintah yang bergerak di bidang penyediaan air bersih, sudah sepatutnya Perumda Delta Tirta memberikan performa dan keuntungan yang maksimal untuk daerah, bukan justru sebaliknya.

​"Masa sih namanya perusahaan tunggal milik pemerintah daerah ternyata tidak bisa memberikan layanan yang baik bagi pelanggannya. Termasuk keuntungan yang lebih baik. Maka dari itu, proses ini harus jadi starting point. Jangan sampai kita kalah dengan kota-kota yang lain dalam pelayanan air bersih," pinta politisi PKB asal Dapil VI meliputi Kecamatan Waru dan Kecamatan Gedangan ini.

Baca juga: Pimpinan, Direksi Beserta Staf Bank Delta Artha Sidoarjo Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriyah

Untuk mencapai target itu, Cak Nasih meminta tim seleksi benar-benar memperketat kriteria calon jajaran direksi. Ia menekankan siapapun yang terpilih nanti harus memiliki kapabilitas tinggi dan kompetensi yang mumpuni.

"Termasuk harus punya pengalaman manajerial yang tersertifikasi di bidangnya," tegasnya.

​Lebih jauh, Cak Nasih memberikan apresiasi tinggi jika Pemkab Sidoarjo mampu menjaga independensi proses seleksi ini. Terutama, dari praktik-praktik non-teknis seperti titipan politik atau hubungan kekerabatan.

Baca juga: Kerap Tampil di Acara Keagamaan, Al Aminah Rebana Kreatifitas Emak - Emak Muslimat Perumahan Magersari Permai Sidoarjo

​"Dalam pola rekrutmen ini, seharusnya betul-betul terpilih orang-orang yang kapabilitasnya tinggi, kompetensinya bagus dan seluruh syarat harus terpenuhi. Yakni mulai dari sertifikasi hingga pengalaman di bidang manajerialnya itu. Kami juga memberikan apresiasi kepada Pemkab Sidoarjo, kalau memang kemudian tidak ada koncoan (nepotisme) ataupun titip-titipan dalan rekrutmen kali ini," paparnya.

​Meski secara regulasi DPRD Sidoarjo, tidak memiliki kewenangan langsung dalam mengeksekusi atau memilih jajaran direksi, kata Cak Nasih pihaknya mengingatkan DPRD Sidoarjo adalah mitra strategis Pemerintah Daerah.  k
Karena itu, legislatif (dewan) meminta agar setiap progres dari tahapan seleksi jajaran Direksi Perumda Delta Tirta terus dilaporkan secara transparan proses dan tahapannya ke dewan.

​"Tetap kami berharap ada progres yang terus disampaikan kepada DPRD Sidoarjo terkait dengan proses-proses seleksi ini. Harapannya agar kita bisa saling mengawasi. Sekali lagi, ini demi kebaikan dan kemajuan Perumda Delta Tirta Sidoarjo," pungkasnya. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru