Wabup Mimik Idayana Prihatin Kondisi Gedung Juang 45 Sidoarjo, Dorong Renovasi Tampah Ubah Bentuk Aslinya

republikjatim.com
KUNJUNGAN - Wabup Sidoarjo Mimik Idayana meninjau langsung kondisi Gedung Juang 45 yang berada di JL Jenderal Ahmad Yani, Sidoarjo Kota yang kondisinya memprihatinkan, Senin (18/05/2026).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Mimik Idayana meninjau langsung kondisi Gedung Juang 45 yang berada di JL Jenderal Ahmad Yani, Sidoarjo Kota, Senin (18/05/2026). Mimik Idayana mengaku prihatin melihat bangunan bersejarah itu, yang kini mulai rusak. 

Karena itu, Mimik Idayana mendesak Pemkab Sidoarjo melakukan renovasi total tanpa mengubah keasliannya.

Baca juga: Siapkan Layanan Terpadu dan Holistik, Alaya Psikologi Center Sidoarjo Siap Wujudkan Keluarga Sejahtera Mental

Kunjungan Wabup Sidoarjo, Mimik Idayana itu diterima Ketua Legiun Veteran Sidoarjo, Prayitno. Gedung yang menjadi Sekretariat Organisasi Veteran dan Purnawirawan itu, kini mengalami kerusakan di bagian atap, plafon dan tiang penyangganya. Selama ini, perbaikan hanya mengandalkan swadaya veteran karena keterbatasan anggaran.

"Kalau melihat kondisi bangunannya sekarang, Pemkab Sidoarjo harus memperjuangkan dan memperbaiki Gedung Juang 45 ini. Jangan sampai peninggalan sejarah hilang atau tidak terawat dan diabaikan," ujar Mimik Idayana saat melihat sejumlah bagian bangunan di dalam Gedung Juang 45 Sidoarjo.

Baca juga: Wabup Mimik Idayana Apresiasi Surat Siswa MI Darussalam Sidoarjo Dibaca Langsung Presiden Prabowo Subianto

Selain itu, Mimik Idayana berharap bentuk gedung dikembalikan seperti aslinya. Ia juga menemukan benda bersejarah seperti koin lama, bendera dan replika senjata kayu yang harus dijaga agar tidak hilang.

"Kami meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Sidoarjo terkait, khususnya bagian aset agar lebih serius merawat Gedung Juang 45 Sidoarjo ini, sebagai aset sejarah daerah," pinta Mimik yang juga menjabat sebagai Ketua DPC Partai Gerindra Sidoarjo ini.

Baca juga: Bupati Sidoarjo Subandi Sidak RTLH Sekaligus Serahkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Miskin Tiga Desa di Wonoayu

Sementara salah seorang staf Gedung Juang 45, Siti Astutik menyambut baik kunjungan Wabup Sidoarjo itu. Apalagi, bakal direnovasi tanpa meninggalkan bentuk aslinya. 

"Kami berharap peninggalan zaman kolonial Belanda dan Jepang ini, bisa terawat dengan baik dan diperhatikan Pemkab Sidoarjo. Karena ini soal nilai sejarah bangsa dan kemerdekaan," pungkasnya. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru