Progres Pekerjaan Lamban, Bupati Sidoarjo Sidak Proyek Rumah Pompa dan Bendungan Kedungpeluk Rp 7,1 Miliar

republikjatim.com
LAMBAN - Bupati Sidoarjo Subandi sidak pembangunan rumah pompa dan bendungan di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Sidoarjo yang progresnya lamban dan diperkirakan tidak selesai akhir Desember besok, Kamis (27/11/2025).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Dalam upaya mempercepat penanganan banjir di wilayah Sidoarjo, Bupati Sidoarjo, Subandi melakukan sidak pembangunan rumah pompa dan bendungan di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Sidoarjo, Kamis (27/11/2025). Sidak ini dilakukan bersama jajaran Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (PUBM dan SDA), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta unsur Forkopimka Candi.

Proyek pembangunan rumah pompa dan bendungan senilai Rp 7,1 miliar ini memiliki fungsi strategis dalam mengatur aliran air. Termasuk, mengendalikan volume air agar tidak meluap ke area hilir yang kerap menjadi titik langganan banjir.

Baca juga: Jaga Akar Tradisi, Guntur dan Warih Andono Bersama Para Budayawan Kolaborasi Nguri-Uri Budaya Sidoarjo

Infrastruktur ini juga dirancang untuk meningkatkan kapasitas pengendalian air dari wilayah hulu, khususnya dari wilayah Kecamatan Tanggulangin.

Bupati Sidoarjo, Subandi mengatakan pentingnya penyelesaian proyek tepat waktu sesuai jadwal yang ditargetkan. Yakni pada tanggal 26 Desember 2025 sesuai masa kontrak. Menurutnya, keberadaan rumah pompa dan bendungan ini akan sangat membantu kelancaran aliran sungai dari Tanggulangin. Bahkan, berkontribusi besar dalam mengurangi risiko banjir di kawasan Tanggulangin dan sekitarnya.

"Saya minta seluruh pihak terkait memastikan pekerjaan berjalan sesuai rencana dan selesai tepat waktu. Infrastruktur ini, sangat penting untuk mengurangi dampak banjir, terutama di wilayah Tanggulangin yang selama ini terdampak signifikan," ujar Subandi di lokasi sidak.

Baca juga: Selangkah Isi Kursi Top Manajemen, 9 Calon Direksi Perumda Delta Tirta Sidoarjo Siap-Siap Wawancara Akhir

Selain itu, Subandi juga menjelaskan pihaknya akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap seluruh pembangunan yang berlangsung di Kabupaten Sidoarjo sepanjang tahun 2025. Evaluasi itu, mencakup aspek kualitas pekerjaan hingga ketepatan waktu penyelesaian proyek.

"Semua pembangunan akan kami evaluasi, mulai dari kualitas hingga kesesuaian target pekerjaan. Ini penting, agar perencanaan dan pelaksanaan pembangunan ke depan bisa lebih baik dan tepat sasaran," katanya.

Sementara pelaksana lapangan proyek, Riyan mengutarakan pembangunan proyek ini sudah masuk tahap 49 persen. Pihaknya, optimis pekerjaan selesai tepat waktu meski di musim penghujan.

"Pembangunan ini sudah berjalan 49 persen. Pekerjaan akan kita kebut agar selesai tanggal 26 Desember 2025 mendatang. Pengerjaan akan difokuskan lantai dasar bendungan sesuai dengan arahan Bupati Sidoarjo," janjinya.

Baca juga: Tanamkan Karakter Sadar Pajak Sejak Dini, Kanwil DJP Jatim II Gandeng 15 SMP di Sidoarjo

Sidak ini, menjadi bagian dari komitmen Pemkab Sidoarjo dalam meningkatkan infrastruktur pengendalian banjir.

"Termasuk, memastikan pembangunan berjalan efektif untuk kepentingan masyarakat Sidoarjo," tandas Subandi. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru