Sidoarjo (republikjatim.com) - Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan peletakan batu pertama (groundbreaking) 13 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Polda Jawa Timur, yang dipusatkan di Porong, Sidoarjo, Rabu (20/08/2025) sore. Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Mimik Idayana dan Ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo Abdillah Nasih.
Peletakan batu pertama ini, menandai kolaborasi erat antara institusi kepolisian dan pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
SPPG yang diresmikan merupakan bagian dari program Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Polri sebagai bentuk kontribusi nyata dalam menanggulangi stunting dan memastikan pemenuhan gizi bagi masyarakat kurang mampu.
Dalam kesempatan ini, Kapolri secara simbolis mengoperasikan langsung dapur SPPG Polresta Sidoarjo. Dapur ini, ditargetkan memberikan manfaat langsung kepada 3.405 warga setiap bulan.
"Bahkan, sekaligus membuka lapangan kerja bagi 50 tenaga lokal dari lingkungan sekitar," ujar Kapolri di lokasi groundbreaking.
Lebih jauh, Jenderal Listyo Sigit Prabowo menjelaskan program SPPG telah berkembang secara nasional dengan total 458 unit yang telah dibangun di seluruh Indonesia. Hingga saat ini, program ini telah memberikan manfaat kepada sekitar 1,59 juta orang dan menyerap tenaga kerja sebanyak 22.850 orang.
Baca juga: Peringati Harjasda ke 167, Gelar Doa Bersama 1000 Anak Yatim Sekaligus Santunan
"Dari SPPG ini, terdapat sebanyak 49 SPPG telah beroperasional, 20 SPPG masih dalam tahap persiapan operasional, 366 SPPG dalam tahap pembangunan dan 3 SPPG baru saja dilakukan groundbreaking serta 10 SPPG lainnya akan dilakukan groundbreaking di Kalimantan Selatan (Kalsel)," ungkapnya.
Selain peresmian SPPG, Kapolri juga meninjau langsung pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar Polresta Sidoarjo. Kegiatan ini menjadi sinergi Polri dengan Perum Bulog dalam Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) untuk menjaga ketersediaan bahan pokok yang terjangkau bagi masyarakat.
"Dalam laporan yang disampaikan, sejak 6 hingga 19 Agustus 2025, GPM telah dilaksanakan di 15.419 titik lokasi di 36 Polda dan 1 satuan kerja Mabes Polri. Total beras SPHP yang berhasil disalurkan mencapai 21.391 ton. Semua itu, membantu meringankan beban ekonomi masyarakat di tengah fluktuasi harga pangan saat ini," tegasnya.
Sementara Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Mimik Idayana mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas inisiatif Polri yang dinilai sangat strategis dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Sidoarjo itu.
"Kami sangat mengapresiasi langkah Polri melalui program SPPG ini. Program ini bukan hanya soal makanan, tapi juga soal kemanusiaan dan kesehatan yang keberlanjutan. Pemkab Sidoarjo siap mendukung penuh setiap program yang membawa manfaat bagi masyarakat," pungkas Mimik Idayana yang juga menjabat Ketua DPC Partai Gerindra Sidoarjo ini. Ary/Waw
Editor : Redaksi