Berdalih Minim Anggaran, Venue Panjat Tebing Porprov Jatim 2023 Dipindah ke Surabaya

republikjatim.com
VENUE - Kondisi venue Panjat Tebing yang ada di kawasan GOR Delta Sidoarjo yang bakal digunakan venue Panjat Tebing saat Porprov Jatim akhirnya dibatalkan karena dinilai sudah tidak layak untuk pertandingan, Senin (14/08/2023).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Gelaran Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur (Porprov Jatim) ke VIII Tahun 2023 hanya tinggal menghitung hari saja. Kendati demikian, Sidoarjo sebagai tuan rumah pelaksanaan ajang olahraga bergengsi antar Kabupaten/Kota se Jatim ini, belum mempersiapkan seluruh venue yang dipertandingkan secara matang.

Meski sebagian venue lainnya sudah dipersiapkan dengan bukti diperbaiki dan direvitalisasi. Bahkan tidak semua venue yang ada di Sidoarjo bisa digunakan dan dimanfaatkan dalam ajang Porprov Jatim ke VIII mendatang.

Baca juga: Tindak Lanjuti Arahan KPK, Bupati Subandi Warning Kontraktor Sidoarjo Harus Kerja Tepat Waktu dan Jaga Kualitas

Salah satu contohnya adalah venue untuk olahraga panjat tebing yang terletak di kawasan GOR Delta Sidoarjo bagian barat dan utara. Meski sudah disiapkan anggaran Rp 186 juta, akan tetapi nilai sebesar itu dinilai tidak cukup oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Pemkab Sidoarjo untuk memperbaiki even olahraga bergengsi tingkat provinsi itu.

"Kami menilai venue panjat tebing itu sudah tidak layak digunakan. Sedangkan anggaran perbaikan (revitalisasi) yang disiapkan senilai Rp 186 juta tidak mencukupi," ujar Kepala Disporapar Pemkab Sidoarjo, Djoko Supriyadi, Senin (14/08/2023).

Untuk mengganti atau menggeser venue panjat tebing itu, kata Joko pihaknya meminta khusus untuk pertandingan panjat tebing yang semula dijadwalkan digelar di GOR Delta Sidoarjo, bakal dipindahkan ke Surabaya. Bahkan Disporapar Pemkab Sidoarjo sudah mengirimkan surat perpindahan pertandingan Panjat Tebing itu.

"Sekarang kami sudah berkirim surat ke KONI Jatim untuk izin pemindahan venue pertandingan Panjat Tebing agar dipindah ke Surabaya saja. Surat kami itu juga sudah disetujui KONI Jatim sebagai penyelenggaraan Porprov ke delapan ini," ungkap Djoko yang tinggal beberapa bulan lagi segera memasuki masa pensiun itu.

Baca juga: Ringankan Beban Warga Miskin, 2.052 KPM di Sidoarjo Terima Bantuan Pangan Beras 40 Kilogram dan Minyak Goreng 4 Liter

Djoko menguraikan surat permintaan pemindahan venue Panjat Tebing itu bernomor 426/695/438.5.17/2023, tertanggal 7 Agustus 2023 dan ditandatangani sendiri oleh Kepala Disporapar Pemkab Sidoarjo, Djoko Supriyadi. Padahal, Pemkab Sidoarjo sebenarnya sudah mengalokasikan anggaran untuk perbaikan venue Panjat Tebing (wall climbing) itu. Nilainya mencapai sebesar Rp 186 juta dan sudah tercantum di LPSE Kabupaten Sidoarjo.

"Tapi anggaran sebesar itu tidak cukup untuk perbaikan venue Cabang Olahraga (Cabor) Panjat Tebing. Karena diakui atau tidak anggaran untuk perbaikan venue Panjat Tebing cukup banyak," tegasnya. 

Karena anggaran yang disiapkan dinilai tidak cukup itu, maka Djoko memilih tidak menyerap anggaran sebesar itu. Baginya, anggaran yang sudah disiapkan itu akan dimasukan lagi ke dalam Silpa APBD Tahun 2023.

Baca juga: Bawa Suara dari Masa Depan, Alumni MINU KH Mukmin Titip Harapan ke Bupati Subandi Soal Jalan dan Pendidikan

"Tidak masalah anggaran itu tidak terserap. Karena kan nanti bisa dimasukkan dalam Silpa anggaran Tahun 2023 ini," ungkapnya.

Sementara untuk pemasangan lintasan atletik di kawasan GOR Delta Sidoarjo sudah mencapai 60 persen.

"Kami (Disporapar) menargetkan pemasangan lintasan atletik itu bakal selesai akhir Agustus Tahun 2023 ini," tandasnya. Hel/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru