Hari Koperasi ke 76, Bupati Sidoarjo Dorong Pengembangan Inklusi Keuangan Adaptif

republikjatim.com
PERINGATAN - Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali mendorong adanya model inklusi keuangan yang adaptif dalam perkembangan zamannya saat memperingati Hari Koperasi Nasional ke 76 di Pendopo Delta Wibawa, Sidoarjo, Senin (07/08/2023).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali yang akrab disapa Gus Muhdlor mendorong adanya model inklusi keuangan yang adaptif dalam perkembangan zamannya. Hal ini dalam rangka memperingati Hari Koperasi yang ke 76.

"Ada tiga hal yang perlu dilakukan bersamaan Hari Koperasi ini. Pertama membuat kemitraan sebesar-besarnya," ujar Gus Muhdlor saat peringatan Hari Koperasi ke 76 di Pendopo Delta Wibawa, Sidoarjo, Senin (07/08/2023).

Baca juga: Pintu Terbuka Lebar di Candi Kala Hj Mimik Idayana Melebur Bersama Warga Sidoarjo di Momen Idul Fitri 1447 Hijriyah

Selain itu, Gus Muhdlor menjelaskan resep pertama agar bisa bertahan yaitu membuat kemitraan dengan lembaga keuangan seperti dengan bank daerah atau juga dengan instansi pemerintah. Alasannya, semakin banyak berkolaborasi dengan instansi terkait akan lebih dapat cepat berkembang.

"Karena arahan pemerintah pusat, APBD Tahun 2024 untuk pemulihan pasca Covid-19 sehingga akan banyak anggaran di instansi pemerintah," imbuh Bupati alumni Fisip Unair Surabaya ini.

Kemudian lanjut Gus Muhdlor langkah kedua yang perlu dilakukan yaitu organsiasi apapun tidak akan berkembang pesat tanpa adanya peningkatan kapasitas individu - individu pendukung lainnya. Baginya, peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) itu sangat penting bagi perkembangan organisasi.

"Dengan adanya peningkatan SDM ini harapannya jangan hanya koperasi untuk menghimpun modal atau anggaran untuk anggota saja. Akan tetapi, koperasi juga harus menjadi wadah untuk menghimpun anggota - anggota lainnya," tegas Bupati alumni SMAN 4 Sidoarjo ini.

Baca juga: Geger Klaim Dukungan Jelang Muscab PKB Sidoarjo, PCNU dan MWCNU Tegaskan Netral Tak Dukung Subandi di Acara Bukber

Bagi putra pengasuh Pondok Pesantren Progresif Bumi Shalawat Lebo, Sidoarjo, KH Agoes Ali Masyhuri ini resep yang ketiga yaitu perdagangan yang terbuka untuk penguatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terus diperkuat. Pandangan ini harus dituntaskan secara bersama-sama. Bahkan, harus mulai mengikuti regulasi yang ada, meski esensinya koperasi adalah gotong-royong.

"Sekali lagi kami menekankan, koperasi harus gotong-royong dan dilakukan dengan baik serta bermitra dengan baik. Saya ucapkan Selamat Hari Koperasi Nasional dan terima kasih sudah menjadi pelopor kebangkitan pasca Covid-19," jelasnya.

Baca juga: DPAC PKB Mulai Bantah Klaim Subandi, Sebut Tak Ada Dukungan Kembali Pimpin PKB Sidoarjo Justru Buka Lpj Dana Banpol

Sementara Kepala Dinas Koperasi dan UKM Pemkab Sidoarjo, M Edi Kurniadi menegaskan peringatan hari koperasi ini diharapkan seluruh anggota koperasi di Sidoarjo mampu mendapat wawasan yang luas tentang perkembangan inklusi keuangan sesuai perkembangan zaman.

"Lewat talk show hari koperasi yang ke 76 ini, saya berharap seluruh anggota koperasi yang hadir benar-benar mendapatkan ilmu dari para ahli di bidangnya untuk perkembangan koperasi di Sidoarjo," pungkasnya. Hel/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru