Sidoarjo (republikjatim.com) - Suasana hangat dan penuh keakraban mewarnai Aula Makodim 0816 Sidoarjo saat Komandan Kodim (Dandim) 0816 Sidoarjo, Letkol Inf Abraham Prihadi
menggelar silaturahmi bersama awak media massa dan para konten kreator Media Sosial (Medsos). Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mempererat kolaborasi strategis dalam menjaga kondusifitas wilayah serta menyebarkan informasi positif bagi masyarakat Sidoarjo.
Dandim 0816 Sidoarjo, Letkol Inf Abraham Prihadi yang merupakan peraih Adhi Makayasa (lulusan terbaik) Akmil 2007 mengapresiasi kondisi Sidoarjo yang selama ini dinilainya sangat aman, guyub dan rukun.
"Saya hanya menekankan hal-hal baik yang sudah berjalan harus terus dilanjutkan dan dirawat bersama," ujar Letkol Inf Abraham Prihadi membuka acara silaturrahmi itu.
Selain itu, terdapat beberapa poin yang disampaikan Dandim 0816 Sidoarjo yang baru menjabat sekitar 1,5 bulan ini. Diantaranya adanya jurnalisme berimbang dan konfirmasi. Abraham mengajak insan pers untuk mengedepankan pemberitaan dari dua sisi (cover both sides).
"Kalau ada isu yang kurang pas, media diharapkan melakukan konfirmasi terlebih dahulu agar tidak terjadi benturan narasi antarmedia," pintanya.
Bagi Abraham ajakan itu, bukan untuk menyetir kebebasan media. Akan tetapi agar saling mengisi.
"Jadi kami (Kodim Sidoarjo) tidak bermaksud mengintervensi kebebasan pers, melainkan memberikan masukan konstruktif agar informasi yang sampai ke publik berimbang dan mengedukasi," tegasnya.
Tidak hanya itu saja, Abraham memaparkan adanya sinergi dan pemberitaan positif. Yakni berbagai kegiatan Kodim 0816 Sidoarjo yang selama ini sudah dikenal luas masyarakat Sidoarjo karena peran media.
"Karenanya, kami berharap semua itu dapat terus dibantu dalam pemberitaan maupun dipopulerkan (diviralkan) melalui platform digital," ungkapnya.
Bahkan Abraham mengaku bakal merangkul seluruh elemen masyarakat Sidoarjo. Bahkan, ke depannya Kodim 0816 Sidoarjo bakal berkomitmen untuk terus memperluas jangkauan silaturahmi dengan mengundang lebih banyak insan media dan kreator konten lainnya secara berkala.
"Saya datang ke Sidoarjo dalam kondisi aman, guyub dan rukun. Mari kita jaga kondusifitas ini bersama. Silaturahmi ini adalah wadah agar kita lebih sinergi, koordinatif dan aspiratif dalam menjaga wilayah teritorial kita," jelas Letkol Inf Abraham Prihadi.
Dalam pertemuan itu, Letkol Inf Abraham juga membawa kabar gembira bagi para pegiat media sosial. Ia mengumumkan bakal digelarnya ajang Konten Kreator Challenge yang diinisiasi oleh Kodam V/Brawijaya. Bahkan memberi hadiah dan piagam para konten kreator yang secara positif memberikan informasi ke masyarakat soal kinerja Kodim 0816 Sidoarjo.
"Kompetisi itu, menjadi peluang emas bagi para konten kreator lokal Sidoarjo untuk menunjukkan karya-karya kreatif bernuansa nasionalisme, kebangsaan
serta kemanunggalan TNI dengan rakyat," tandasnya.
Melalui silaturahmi ini, Kodim 0816 Sidoarjo membuktikan komitmennya untuk tidak hanya menjaga keamanan secara fisik saja. Akan tetapi juga menjadi benteng informasi yang menyejukkan di era digital. Ary/Waw
Editor : Redaksi