Sidoarjo (republikjatim.com) - Badan Pengurus Cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPC HIPMI) Sidoarjo menggelar kegiatan Operasi Pasar Sembako Murah di depan Tugu Jayandaru Alun-Alun Sidoarjo, Rabu (11/03/2026) sore. Kegiatan ini, menjadi salah satu rangkaian program sosial Lentera Ramadhan BPC HIPMI Sidoarjo yang bertujuan membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau di tengah kenaikan harga pasar.
Dalam operasi pasar itu, masyarakat dapat membeli paket sembako berisi Minyak Kita kemasan 1 liter seharga Rp10.000 dan Beras Premium merek Rojo Lele seharga Rp35.000. Untuk memastikan pemerataan dan ketertiban, setiap orang dibatasi hanya dapat membeli satu paket sembako.
Menariknya, panitia menerapkan sistem antre drive thru, sehingga masyarakat dapat membeli tanpa harus turun dari kendaraan. Sistem ini, diterapkan untuk menjaga ketertiban antrean sekaligus menghindari kemacetan di kawasan Alun-Alun Sidoarjo yang cukup padat menjelang waktu berbuka puasa.
Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi. Ratusan warga tampak memadati area sekitar Tugu Jayandaru untuk mendapatkan paket sembako dengan harga jauh di bawah harga pasar itu.
Salah satu warga Sidoarjo, Edi mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan itu.
"Alhamdulillah sangat membantu kami sebagai masyarakat. Harga minyak dan beras sekarang lumayan tinggi. Jadi dengan adanya operasi pasar murah HIPMI ini kami merasa diperhatikan. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus digelar," ujar Edi di lokasi Pasar Murah Ramadhan.
Ketua Pelaksana Lentera Ramadhan BPC HIPMI Sidoarjo, Ayatinah Puspita Kartika Kirana menjelaskan operasi pasar murah ini, bentuk kepedulian para pengusaha muda terhadap kondisi masyarakat selama bulan suci Ramadhan.
"Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian Lentera Ramadhan HIPMI Sidoarjo. Kami ingin memastikan masyarakat bisa mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau. Selain itu, kami juga ingin menghadirkan semangat berbagi dari para pengusaha muda kepada masyarakat," jelas Ayatinah.
Ayatinah menambahkan, kegiatan ini merupakan hasil gotong royong para anggota HIPMI Sidoarjo yang secara sukarela menggalang dana sosial.
"Dana kegiatan ini berasal dari kontribusi sosial rekan-rekan pengusaha muda HIPMI Sidoarjo yang terkumpul sekitar Rp 65 juta. Dana itu, tidak hanya digunakan untuk operasi pasar murah saja, tetapi juga untuk berbagai kegiatan sosial lainnya dalam rangkaian Lentera Ramadhan," ungkapnya.
Sementara Ketua Umum BPC HIPMI Sidoarjo, Muh Zakaria Dimas Pratama menegaskan HIPMI tidak hanya berperan dalam menggerakkan sektor ekonomi saja. Akan tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial kepada masyarakat.
"HIPMI Sidoarjo ingin hadir bukan hanya sebagai organisasi pengusaha saja, aman tetapi juga sebagai bagian dari solusi sosial di tengah masyarakat. Melalui program Lentera Ramadhan ini, kami ingin berbagi manfaat langsung kepada masyarakat, khususnya di bulan penuh berkah ini," ungkap Dimas.
Dimas juga menjelaskan hasil dari penjualan Operasi Pasar Murah itu, tidak digunakan untuk keuntungan saja. Melainkan akan kembali dialokasikan untuk kegiatan sosial lanjutan.
"Seluruh hasil penjualan dari operasi pasar murah ini akan kami alokasikan kembali untuk kegiatan sosial lainnya, diantaranya santunan anak yatim serta pembagian ratusan paket sembako gratis bagi ojol perempuan, lansia dan para Pedagang Kaki Lima (PKL). Ini bentuk komitmen kami agar manfaatnya bisa dirasakan lebih luas oleh masyarakat," tandasnya.
Selain Operasi Pasar Sembako Murah, rangkaian Lentera Ramadhan BPC HIPMI Sidoarjo juga akan menghadirkan beberapa kegiatan sosial dan ekonomi lainnya. Diantara Pembagian 1.000 Takjil Gratis, Buka Bersama dan Santunan Anak Yatim, Sidoarjo Economic Forum Vol. 4.0 serta Bakti Sosial Paket Sembako Gratis untuk Ojol Perempuan, Lansia, dan Pedagang Kaki Lima (PKL).
Melalui berbagai kegiatan itu, HIPMI Sidoarjo berharap dapat menghadirkan semangat Ramadhan yang tidak hanya religius saja. Akan tetapi, juga menghadirkan kepedulian sosial, penguatan ekonomi kerakyatan serta solidaritas antar masyarakat dan pengusaha muda di Sidoarjo. Ary/Waw
Editor : Redaksi