Sidoarjo (republikjatim.com) - Sinergitas TNI dan Polri bakal bersiap mengamankan Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di 84 desa di wilayah Sidoarjo. Terdapat sekitar 1.154 personel Polresta Sidoarjo didukung kekuatan pengamanan dari Brimob Polda Jatim, Sabhara Polda Jatim dan personel TNI diturunkan dalam pelaksanaan Pilkades yang bakal digelar 19 Juni 2022 mendatang itu.
"Sampai nanti saat pelaksanaan Pilkades Serentak 19 Juni 2022, TNI-Polri siap mengamankan dan mewujudkan kondusifitas Kamtibmas di Sidoarjo," ujar Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro saat Cangkrukan Kamtibmas di Balai Desa Pranti, Kecamatan Sedati, Rabu (25/05/2022).
Baca juga: Gebyar Literasi Anak PAUD hingga SD Ikut Meriahkan Peringatan Harjasda ke 167 di Kota Delta
Sinergitas TNI-Polri ini tidak hanya turun langsung mengamankan jalannya Pilkades. Namun mulai dilakukan sejak adanya pergeseran pasukan ke desa-desa. Bahkan netralitas TNI-Polri yang tidak memihak golongan mana pun.
"Netralitas TNI-Polri siap diwujudkan dalam pelaksanaan Pilkades serentak di Sidoarjo. Fokus kami menjamin kelancaran dan keamanan Pilkades. Begitu pula kalau ada pihak lain atau masyarakat yang mengetahui terjadinya pelanggaran dalam Pilkades silahkan laporkan kepada kami agar dapat ditindak tegas," pintahnya.
Soal netralitas TNI-Polri dalam mensukseskan Pilkades serentak di Sidoarjo disampaikan Komandan Denpom Lanudal Juanda Letkol Laut (PM) Achmad Junaidi. Pihaknya mengaku siap bersama kesatuan TNI lain dan Polri menjaga netralitas dalam Pilkades.
"Kami tidak memihak manapun. Kami berharap wilayah Sidoarjo harus aman dan kondusif," ungkapnya.
Sedangkan Danlanud Muljono Kolonel Pnb Moh Apon dalam kesempatan ini menyatakan kesiapan TNI dalam mendukung penuh pengamanan Pilkades. Pihaknya menegaskan kapan saja dan dalam jumlah berapa personel, siap mendukung pengamanan Pilkades Serentak di Sidoarjo.
"Mari laksanakan Pilkades ini sebagai ajang kontestasi yang sehat dan damai. Jangan sampai ada pihak yang mengganggu keamanan dan kondusifitas wilayah kita. Karena TNI-Polri siap total mengamankan Pilkades Tahun 2022 ini," tegasnya.
Baca juga: Peringati Harjasda ke 167, Gelar Doa Bersama 1000 Anak Yatim Sekaligus Santunan
Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Pemkab Sidoarjo Mulyawan mengapresiasi kesiapan dan netralitas TNI - Polri dalam mengamankan Pilkades Serentak di Sidoarjo itu.
"Dengan begitu, maka ada jaminan terwujudnya kondusifitas Kamtibmas sampai segala tahapan Pilkades selesai," tandasnya. Hel/Waw
Editor : Redaksi