Sidoarjo (republikjatim.com) - Memasuki Tahun Ajaran baru 2026/2027, suasana ceria dan penuh semangat menyelimuti KB TK Al Muslim Sidoarjo. Sebanyak 186 siswa baru antusias mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan mengusung tema yang menginspirasi: "Aku Anak Hebat, Siap Menjadi Pemimpin!".
Kegiatan ini, didesain khusus untuk memberikan pengalaman pertama yang berkesan, ramah anak sekaligus melibatkan peran aktif orang tua dalam membentuk karakter anak sejak usia dini.
Rangkaian acara dimulai dengan pembiasaan disiplin lewat berbaris rapi, pembacaan ikrar hingga menyanyikan lagu Indonesia Raya demi memupuk rasa cinta tanah air sejak dini. Suasana kian pecah dan penuh tawa, saat ratusan anak-anak diajak bergerak bersama lewat Senam Banana Cha Cha dan Pinguin. Gerakan yang energik sukses mencairkan suasana, membuat anak-anak lebih rileks dan siap menjelajahi sekolah baru mereka.
Kepala KB TK Al Muslim, Triana Dewi secara hangat menyambut kehadiran para siswa dan orang tua. Ia menekankan sekolah berkomitmen penuh untuk menciptakan lingkungan belajar yang suportif.
"Kami mengucapkan selamat bergabung dan mengajak seluruh keluarga besar KB TK Al Muslim untuk menjadikan sekolah ini sebagai rumah kedua yang aman, nyaman dan menyenangkan bagi anak. Kolaborasi antara sekolah dan keluarga kunci utama dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, mandiri dan memiliki jiwa kepemimpinan," ujar Triana Dewi dalam sambutannya.
Sebagai simbol dimulainya perjalanan akademik, dilakukan penyematan name tag secara simbolis kepada perwakilan siswa Kelompok Bermain (KB) dan TK. Anak-anak, kemudian diajak berkenalan dengan seluruh jajaran guru dan tenaga pendidik.
"Harapannya, agar terbangun kedekatan emosional yang hangat selama proses belajar ke depan," ungkapnya.
Baca juga: Sidak Jalan Blurukidul, Bupati Subandi Warning Kontraktor Harus Tepat Waktu dan Serap Pekerja Lokal
Salah satu momen paling menyentuh dalam MPLS ini adalah prosesi "Deklarasi Dream Tree". Aktivitas ini menjadi simbol kuatnya sinergi antara sekolah, anak dan orang tua.
"Kami menanamkan pesan cinta orang tua. Jadi ayah dan bunda menuliskan harapan, doa, serta impian terbaik untuk masa depan putra-putri mereka pada lembar Dream Tree. Kemudian sentuhan anak karena anak-anak membubuhkan cap jari (finger print) di atas pohon impian tersebut dan makna filosofis yakni pohon impian ini akan dipajang sebagai pengingat visual bahwa setiap cita-cita anak harus dirawat dan diwujudkan bersama melalui kolaborasi harmonis antara rumah dan sekolah," tegasnya.
Melalui tema "Aku Anak Hebat, Siap Menjadi Pemimpin!", KB-TK Al Muslim ingin menanamkan pola pikir (mindset) bahwa setiap anak terlahir sebagai pemenang. Jiwa kepemimpinan yang dimaksud tidak melulu soal hal besar, melainkan dimulai dari karakter dasar sehari-hari.
"Kami menanamkan sifat-sifat mulia seperti berani mencoba hal baru, bertanggung jawab pada diri sendiri, disiplin, peduli terhadap sesama teman mampu bekerja sama dalam tim, serta menghargai orang lain menjadi fondasi utama yang ditanamkan selama MPLS," jelasnya.
Sementara dengan atmosfer MPLS yang ramah, aman dan penuh kasih sayang ini, diharapkan 186 siswa KB-TK Al Muslim dapat memulai petualangan bermain dan belajar mereka.
"Termasuk, dengan bahagia, percaya diri serta siap bertumbuh menjadi pemimpin masa depan yang cerdas dan berkarakter," pungkasnya. Ary/Waw
Editor : Redaksi