Jakarta (republikjatim.com) - Mahenda Abdillah Kamil resmi menjabat sebagai Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) ORADO Jawa Timur (Jatim) untuk masa bakti 2026 - 2030. Penetapan ini, dilakukan dalam acara Deklarasi Nasional Organisasi Olahraga Domino Indonesia (ORADO) yang digelar di Hotel Mulia Senayan, Senayan, Jakarta, Senin (05/01/2026) malam.
Dalam acara Deklarasi Nasional ORADO itu, dihadiri sejumlah tokoh olahraga nasional. Deklarasi Nasional ini, juga sekaligus menjadi momentum pengukuhan ORADO sebagai organisasi resmi olahraga Domino di Indonesia yang kini bernaung di bawah payung olahraga prestasi.
Dalam kesempatan itu, Mahenda mengungkapkan deklarasi ORADO menjadi tonggak baru untuk menjadikan domino sebagai olahraga yang memiliki pembinaan yang jelas, terstruktur dan berorientasi prestasi.
"Alhamdulillah, ORADO telah dideklarasikan langsung oleh Menpora, Ketua Umum KONI dan Ketua KOI. Upaya ini menjadi legitimasi kuat bagi kami di daerah untuk bergerak cepat," ujar Mahenda kepada republikjatim.com, Kamis (08/01/2026).
Sebagai Pengprov, Mahenda menegaskan komitmennya untuk segera melakukan konsolidasi organisasi hingga tingkat kabupaten/kota di seluruh Jawa Timur.
"Kami akan segera membentuk pengurus kabupaten/kota serta mempersiapkan program pembinaan dan kompetisi Domino di Jawa Timur (Jatim). Domino bukan sekadar permainan biasa, tetapi olahraga yang bisa berprestasi dan mengharumkan nama daerah maupun bangsa," ungkapnya.
Baca juga: Wabup Sidoarjo Sidak Harga Sembako Sekaligus Tampung Keluhan Pedagang Pasar Porong
Dalam waktu dekat, Pengprov ORADO Jawa Timur bakal fokus pada penyusunan struktur kepengurusan, program pembinaan serta perekrutan atlet Domino yang berpotensi untuk mengikuti kejuaraan nasional maupun internasional.
"Dengan hadirnya ORADO di Jawa Timur, diharapkan terbentuk ekosistem olahraga domino yang lebih profesional, inklusif dan berdaya saing tinggi," tandasnya. Ary/Waw
Editor : Redaksi