Sidoarjo (republikjatim.com) - Amukan angin puting beliung menerjang dua desa di Kecamatan Buduran Sabtu, (20/12/2025) sore. Akibatnya, puluhan rumah di Desa Prasung dan Desa Dukuh Tengah, Kecamatan Buduran mengalami kerusakan.
Berdasarkan datanya, tercatat 34 rumah warga di Desa Prasung dan 25 rumah warga di Desa Dukuh Tengah rusak ringan, sedang dan berat. Sebagian besar kerusakan terjadi pada atap rumah warga yang memakai atap galvalum.
Bupati Sidoarjo, Subandi melihat kondisi warga terdampak bencana angin puting beliung itu, Minggu (21/12/2025). Subandi mengatakan penanganan bencana angin puting beliung akan dilakukan semaksimal mungkin. Untuk sementara ini, atap rumah warga yang rusak dilindungi terpal.
"Besok perbaikan dengan material keras akan dikerjakan. Anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) akan digunakan untuk menangani bencana kali ini. Nanti akan kita bantu dengan baja ringan, pakai galvalum dan atapnya nanti diganti asbes kluntung. Besok mulai bekerja," ujar Subandi.
Baca juga: Peringati Harjasda ke 167, Gelar Doa Bersama 1000 Anak Yatim Sekaligus Santunan
Selain itu, Subandi meminta gotong royong warga untuk memperbaiki rumah warga besok. Dirinya, juga akan mengerahkan petugas Satpol PP serta Tagana untuk perbaikannya. Ia ingin penanganan dampak bencana puting beliung itu segera selesai.
"Karena itu, saya meminta semua pihak dapat terlibat. Kita akan gerakkan semua biar cepat selesai. Pak Kepada Desa minta gotong royong warga tetap dilaksanakan," pinta Subandi.
Sementara salah seorang warga Desa Dukuh Tengah, Agus Salim menceritakan angin puting beliung berjalan dari arah utara sebelum menerjang rumahnya. Kejadiannya begitu mendadak. Tanpa adanya hujan tapi kondisi langit mendung pekat. Saat itu, dirinya berada di teras rumah saat angin puting beliung memporak porandakan rumahnya sekitar jam dua siang itu.
"Kerasnya sapuan angin itu merusak sebagian atap rumahnya. Angin saja dari utara sudah membawa terbang seng-seng (atap) rumah warga," tandas korban puting beliung yang tercatat sebagai warga RT 12 RW 5 ini. Ary/Waw
Editor : Redaksi