Pabean Sedati Tanam 500 Bibit Pohon Jeruk Siem di Lahan TKD 2 Hektar untuk Pembibitan


Pabean Sedati Tanam 500 Bibit Pohon Jeruk Siem di Lahan TKD 2 Hektar untuk Pembibitan TANAM - Wakil Bupati Sidoarjo, Subandi bersama istri Ny dr Sriatun menanam 500 bibit Jeruk Siem di lahan 2 hektar TKD Pabean, Kecamatan Sedati, Sidoarjo, Sabtu (12/02/2022).

Sidoarjo (republikjatim.com) - Untuk mengoptimalkan lahan pertanian yang sudah mulai banyak berkurang, Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Subandi memanfaatkan Tanah Kas Desa (TKD) dengan menanam tanaman hortikultura. Salah satunya seperti di Desa Pabean, Kecamatan Sedati, Sidoarjo, Sabtu (12/02/2022).

Subandi menanam tanama Jeruk Siem Madu. Sebanyak 500 bibit pohon Jeruk Siem ditanam di lahan TKD seluas 2 hektar yang lokasinya dekat Bandara Juanda. Sebanyak 500 bibit itu merupakan bantuan yang diperoleh dari Kementrian Pertanian lewat anggota Komisi C DPRD Kabupaten Sidoarjo, Nur Hendriyatiningsih.

"Kami berharap produktivitas pertanian di Sidoarjo mengalami peningkatan. Baik dari segi hasil panen maupun pengelolaan pasca panen. Untuk itu, kami ingin memastikan sektor pertanian di Sidoarjo berjalan optimal. Sektor pertanian bisa menambah pendapatan bagi warga," ujar Subandi kepada republikjatim.com, Sabtu (12/02/2022).

Salah satu yang menjadi perhatian Subandi adalah keberlangsungan proses pembibitan. Subandi memantau langsung penanaman bibit sebanyak 500 pohon Jeruk Siem Madu di lahan 2 hektar Tanah Kas Desa (TKD) Pabean itu.

Kepala Desa Pabean, Ny Sriatun menegaskan pembibitan Jeruk Siem Madu menjadi salah satu bagian penting yang akan dikelola oleh desa. Alasannya, tanpa adanya bibit yang baik akan sulit untuk menghasilkan tanaman dengan hasil panen yang baik.

"Dengan adanya bantuan dari Kementerian Pertamina itu, kami harap produk buah lokal yang berkualitas semakin mudah didapatkan. Terutama, Jeruk Siem Madu yang saat ini dibudidayakan di Desa Pabean," tegasnya.

Peran Pemkab Sidoarjo dalam membantu pemasaran saat musim panen diharapkan Sriatun. Saat panen, harapannya bisa difasilitasi Dinas Pertanian Pemkab Sidoarjo.

"Yakni dengan membantu memasarkannya baik online maupun offline. Karena program tanam bibit pohon Jeruk Siem Madu ini melibatkan Karang Taruna, PKK Desa dan Gapoktan Desa Pabean," tandasnya. Hel/Waw