Perkuat Ketahanan Pangan Nasional, Pemkab dan Kodim 0816 Sidoarjo Kolaborasi Bangun Kompi Produksi di Sawotratap

republikjatim.com
PRODUKTIF - Bupati Sidoarjo Subandi meninjau langsung calon lokasi Pembangunan Kompi Produksi bersama Komandan Kodim (Dandim) 0816/Sidoarjo Letkol Inf Abraham Prihadi di Desa Sawotratap, Kecamatan Gedangan, Kamis (10/9/2026) pagi.

Sidoarjo (republikjatim.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo memberikan dukungan penuh terhadap langkah strategis Kodim 0816/Sidoarjo dalam mewujudkan program ketahanan pangan nasional. Rencananya, sebuah Kompi Produksi seluas 7 hektar milik TNI AD akan didirikan di Desa Sawotratap, Kecamatan Gedangan, Sidoarjo.

​Bupati Sidoarjo, Subandi meninjau langsung calon lokasi Pembangunan Kompi Produksi itu, bersama Komandan Kodim (Dandim) 0816/Sidoarjo, Letkol Inf Abraham Prihadi, Kamis (10/9/2026) pagi.

Baca juga: Kado Indah Masa Pensiun, Pemkab Sidoarjo Apresiasi ASN Lewat Diskon PBB 75 Persen

​Dalam peninjauan itu, Bupati Subandi mengapresiasi tinggi inisiatif itu. Subandi menilai program ini sejalan dengan visi besar Presiden Prabowo Subianto terkait kemandirian dan ketahanan pangan.

​"Pak Dandim punya program yang luar biasa. Ini merupakan program ketahanan pangan dari Pak Presiden Prabowo. Tentu kita sebagai pimpinan daerah akan memberikan dukungan penuh," ujar Bupati Subandi.

​Sebagai bentuk komitmen nyata, Pemkab Sidoarjo siap membantu menyiapkan penganggaran untuk mempercepat pembangunan. Bupati Subandi berharap proses Pembangunan sudah dapat dimulai pada bulan ini melalui koordinasi intensif antarunsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

"Sidoarjo masih memiliki banyak potensi lahan yang dapat dioptimalkan. Banyak tanah luas seperti ini yang bisa dimanfaatkan dan dikelola dengan baik agar visi ketahanan pangan Pak Presiden dapat tercapai," tegasnya.

Baca juga: Keceriaan HUT Ke 21 HIMPAUDI, Bunda PAUD Sidoarjo Ajak 2.500 Anak Menari Bersama dan Wanti-Wanti Bahaya Gadget

​Sementara Dandim 0816/Sidoarjo, Letkol Inf Abraham Prihadi menjelaskan Kompi Produksi ini nantinya dirancang secara terstruktur ke dalam lima sektor utama dalam bentuk peleton. Yakni ​Peleton Pertanian, ​Peleton Peternakan, ​Peleton Perikanan, ​Peleton Konstruksi dan ​Peleton Kesehatan.

​Uniknya, operasional Kompi Produksi ini tidak hanya mengandalkan prajurit TNI saja. Akan tetapi, juga akan secara aktif memberdayakan warga setempat. Sebagai contoh, pada Peleton Peternakan, warga akan diajak berkolaborasi langsung dalam budidaya hewan ternak produktif.

Baca juga: Kabar Gembira Warga Sedati, Bupati Subandi Bocorkan Rencana Pembangunan RSUD Baru dan Betonisasi Jalan

​"Kita tidak bergerak sendiri. Sesuai arahan Pak Bupati, fokus kita juga pada pemberdayaan masyarakat sekitar agar dampaknya benar-benar dirasakan oleh warga," tegas Letkol Inf Abraham Prihadi.

​Dengan adanya kolaborasi kuat antara Pemkab Sidoarjo, TNI dan masyarakat, hadirnya Kompi Produksi ini diharapkan menjadi percontohan (pilot project).

"Harapannya, bisa sukses dalam menjaga stabilitas serta kemandirian pangan di wilayah Jawa Timur," pungkasnya. Ary/Waw

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru